Подробнее Запомнить город


Проблемных банков все больше

МВФ готов предоставить Украине второй транш кредита средств только после того, как будут сделаны реальные шаги по рекапитализации банков. Между тем, сегодня помощи у государства запросили уже 26 банков, денег на поддержку которых пока нет.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) намерена обсудить с Украиной получение ею второго транша кредита 7-9 апреля в Киеве, сообщил в пятницу фонд. По словам источника «i» в правлении Нацбанка, МВФ дал правительству и НБУ понять, что не предоставит второй транш, пока правительство не начнет рекапитализацию банков. «Вопрос наполнения бюджета на втором месте»,— говорит чиновник.

Несмотря на это, Минфин не торопится рекапитализировать даже четыре крупнейших банка (Укрпромбанк, «Надра», «Финансы и Кредит» и Укргазбанк). «Правительство постоянно находит причины, чтобы отложить первый шаг»,— отмечает чиновник. Сейчас Минфин размышляет над тем, как будет оценивать контрольные пакеты акций национализируемых банков.

Банкиры осторожно относятся к подготовке методики оценки. «Возможно, определение стоимости каждого банка будет осуществляться непрозрачно»,— говорит предправления одного из крупнейших банков. Он считает, что контролировать действия чиновников могли бы международные финансовые организации, которые должны входить в капитал национализируемых банков.

Однако МФО взяли на себя другую роль — они поддерживают только банки с иностранным капиталом, которым предоставляют субординированные кредиты на пополнение капитала. По мнению почетного президента Укргазбанка Василия Горбаля, вовлечь МФО в управление национализируемыми банками можно было бы через институт независимых директоров. Но таких договоренностей между иностранными донорами и Кабмином пока нет.

Некоторые финансисты расценивают игры вокруг процесса рекапитализации как попытки правительства затянуть это процесс. «Кабмину невыгодно направлять деньги на рекапитализацию банков»,— говорит один банкир. По его словам, для Кабмина более приемлемый вариант — повышение капитала госбанков, которые могли бы направить полученные ресурсы на кредитование тепловых и энергетических компаний, а те рассчитались бы с НАК «Нефтегаз Украины». Кроме того, правительство не торопится входить в уставные капиталы комбанков, пока с вопросом госпомощи не определятся акционеры ПриватБанка.

Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что дальнейшее промедление властей с процессом вхождения в капитал комбанков приведет к углублению кризиса в банковской системе. «Правительство придет к тому, что будет национализировать уже полностью неработающие банки с мертвыми активами»,— говорит эксперт. По его словам, сегодня даже в работающих банках существует громадная проблема невыплат со стороны платежеспособных клиентов. «Все стремятся пролонгировать кредиты на 2-3 года и отказываются от уплаты процентов. В результате объемы погашения резко падают, что приводит к параличу деятельности банков»,— говорит экономист. Поэтому если государство будет затягивать процесс рекапитализации банков, кризис неплатежей станет массовым, и восстановить систему будет уже невозможно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!