Подробнее Запомнить город


Депутаты стартуют на ракетном топливе

Рада будет работать, чтобы принять срочные законы. Но возможно, что уже на этой неделе станет известно и о внеочередных выборах в парламент, и о досрочных выборах президента.

Сегодня состоится внеочередное заседание парламента. Первый вопрос, который планируют рассмотреть парламентарии,— обращение к Конгрессу США по вопросам утилизации ракетного топлива. Также Рада может создать временную специальную комиссию по доработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию. В 11.00 перед депутатами выступит президент Европарламента Ганс-Герт Пьоттеринг, а затем парламент рассмотрит более десятка неотложных законопроектов правительства и президента Виктора Ющенко.

Парламент подготовил обращение к Конгрессу еще 2 апреля. Под проектом постановления поставили свои автографы представители руководства всех пяти парламентских фракций. Из этого следует, что обращение к законодателям Соединенных Штатов будет принято. В тексте обращения к Конгрессу Рада просит возобновить финансирование программы по ядерному разоружению в рамках соглашения с Украиной от 23 октября 1993 г. В документе не указывается, о какой сумме идет речь — этот пункт оставляют на рассмотрение американской стороне, но уточняется, что финансирование по этой программе прекратилось со стороны США еще в мае 2003 г. Авторы обращения подчеркивают, что твердое ракетное топливо межконтинентальных баллистических ракет РС-22, которое остается неутилизированным, является вторым по опасности компонентом после ядерной взрывчатки и превратилось в угрозу с непредсказуемыми последствиями.

«Этот вопрос подымается потому, что именно сейчас, в кризисное время, когда есть дополнительные угрозы для безопасности во всем мире, нужно завершить процесс разоружения Украины. Так что в этом смысле нет ничего странного, что мы обращаемся к Конгрессу США»,— сказал «i» член комитета Рады по иностранным делам Евгений Добряк (БЮТ).

Не исключено также, что на обращение к Конгрессу именно по этому вопросу повлияло избрание президентом США Барака Обамы. В августе 2005 г. он приезжал в Украину вместе со своим коллегой — сенатором Ричардом Лугаром. Целью их визита были именно вопросы утилизации боеприпасов. Потому наши парламентарии могут рассчитывать на понимание этого обращения на самом высоком уровне.

Еще один вопрос, который сегодня рассмотрит Рада,— создание временной специальной комиссии по доработке проекта изменений в Конституцию. В парламенте сегодня зарегистрированы как минимум три проекта изменений в Основной закон: от КПУ, Партии регионов и главы государства. Таким образом, создавая комиссию, парламент может взять инициативу подготовки новой редакции Конституции в свои руки. «і» неоднократно сообщали о консолидированной работе над новой редакцией Основного закона юристами БЮТ и Партии регионов.

Впрочем, соответствующий проект постановления еще не подготовлен. До сегодняшнего утреннего заседания Рады, чтобы обсудить этот вопрос, скорее всего, проведут заседания комитеты Рады по вопросам регламента и по правовой политике.

Пока есть все предпосылки к тому, что внеочередное заседание Рады все же состоится. В минувшую пятницу представители ПР разблокировали трибуну Рады. Регионалы получили от правительства гарантии, что уже на следующем очередном пленарном заседании 14 апреля Кабмин представит антикризисную программу.

Не исключено, что снятие блокады является тактическим ходом регионалов. В конце минувшей недели и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович заявили о готовности принять участие в досрочных выборах президента и народных депутатов. С этой позицией могут согласиться и в БЮТ, если будут уверены в том, что им больше не нужно удерживать Юлию Тимошенко на посту премьер-министра. «Президентские выборы нам нужны как можно раньше,— заявил «i» высокопоставленный источник в БЮТ.— Следовательно, если мы претендуем на пост главы государства, то, возможно, стоит согласиться и на досрочные выборы в Раду».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!