Подробнее Запомнить город


Украина вводит визовый режим

06.04.09 , Лига
размер текста:

Украина продолжает форсировать вопрос введения визового режима с ЕС и США в отместку за то, что Запад до сих пор не сделал ответных шагов для украинцев. Уже прозвучала сумма, которую хотят получать за въезд в Украину, - около 35 евро, то есть столько же, сколько с нас берут за Шенген. А замглавы Секретариата Президента Игорь Попов даже назвал возможную дату возобновления визового режима - 7 мая.

Отметим, что дата выбрана не случайно. Ведь в этот день в Праге состоится саммит новой внешнеполитической инициативы ЕС - "Восточного партнерства". А в начале мая в Киеве пройдет очередное заседание Общего визового комитета Украина - ЕС. На этих встречах будут обсуждаться вопросы реальной либерализации визового режима для граждан Украины, а в перспективе - и отмены европейских виз.

Однако, считают эксперты, шансы на безвизовый режим с Европой у Украины сейчас нулевые. В последний раз это продемонстрировало руководство Чехии после визита Президента Украины в эту страну. Прага не только отказала Киеву в послаблении визового режима, но и сразу после отъезда Виктора Ющенко приостановила выдачу рабочих виз для граждан Украины. Именно после этого шага глава СП Виктор Балога первым озвучил предложение вернуться к выдаче виз для европейцев.

"Мы должны показать, что сильная страна. Наши люди тратят кучу сил и денег на получение визы в европейскую страну, а гражданам ЕС достаточно показать паспорт - и готово. Если Европа упростит визовый режим для нас, то и мы не будем инициировать введение виз", - заявил И.Попов.

Замглавы также отметил бесконтрольность иностранцев. "Мы упраздним безвизовый режим с Европой и выиграем от этого. Это произойдет очень скоро. Правоохранительные органы жалуются, что из-за того, что европейцы приезжают к нам без виз, каждые 3 месяца они вылавливают какого-то "педофила" или "маньяка"", - заявил он в эфире радио "Свобода".

И правда, в последнее время правоохранители все чаще имеют дело с отловом иностранных преступников, которые благодаря безвизовому режиму практически беспрепятственно могут проникать в Украину. К примеру, в течение нескольких месяцев взяли двух американских педофилов и итальянского мафиози. Активно едут к нам и за секс-туризмом.

Однако, по мнению аналитиков, такие действия лишь показывают полный провал украинских дипломатов и провоцируют ЕС ввести более жесткий "отсев" наших граждан, желающих выехать за рубеж, другие же полагают, что Украине не следовало отменять визы, и подсчитывают, сколько денег мы могли бы заработать за время отмены виз.

Стоит также сказать, что для введения виз нужно межправительственное соглашение - Кабмин должен подписать договор с представителями ЕС. Но правительство пока делать это не намерено. "Украина не та страна, чтобы кого-то шантажировать. Этот шаг чреват сворачиванием инвестдоговоров. Закончится тем, что нам скажут: до свидания, ездить будете только в Россию", - заявил Андрей Шкиль, глава подкомитета Рады по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества.

И хотя представители Секретариата уже называют сроки введения виз, окончательного варианта того, как именно Украина будет ограничивать въезд иностранцев, пока нет. Возможны 3 сценария: от самого безболезненного - сокращение периода безвизового пребывания с 90 до 30 дней - до более сложного - выдачи виз непосредственно при пересечении границы. Кроме того, не исключено и полноценное возобновление визового режима. Но пойдет ли на это Европа?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!