Подробнее Запомнить город


Что будет с украинской экономикой, если МВФ не предоставит нашей стране второй транш кредита?

06.04.09 , Дело
размер текста:

Для Украины кредит МВФ — это не только финансовая поддержка, но и имидж государства на международной арене. Возобновление сотрудничества с Фондом продемонстрирует миру, что украинская власть прилагает усилия для противодействия кризису. Получение помощи от МВФ автоматически разблокирует доступ к финансированию от Мирового банка, который готов предоставить средства для поддержки госбюджета и частично профинансировать программу реабилитации банковского сектора. Кроме того, в дальнейшем правительству будет гораздо легче проводить переговоры о каких-либо кредитах на двусторонней основе с другими странами, на которые Украина может потенциально рассчитывать.

Если же Украина не договорится с МВФ, то ей придется полагаться только на свои ресурсы, за исключением, возможно, кредита от России, вероятность получения и цена которого пока неизвестны. Кроме того, без внешнего наставника в лице МВФ велика вероятность того, что в свете предстоящих президентских выборов все органы власти попытаются не противодействовать кризису, а бороться с его симптомами: например, поддерживать внутренний спрос путем увеличения социальных выплат из бюджета и финансируя растущий дефицит за счет средств НБУ. Также вероятно, что правительство откажется от повышения тарифов на коммунальные услуги, тем самым ухудшая финансовое состояние предприятий, которые их предоставляют. В результате экономическая ситуация стабилизируется на некоторое время, но накопленный макроэкономический дисбаланс рано или поздно реализуется. В таком случае вполне возможно, что 2010 год станет не годом восстановления, как все надеются, а годом усугубления кризиса.

Важность получения второго транша кредита МВФ состоит в том, что это является подтверждением способности украинских властей выполнять свои обязательства, взятые перед международными организациями.

Стоит отметить, что объем второго транша кредита МВФ составляет 1,9 миллиарда долларов, что в 2,4 раза меньше объема первого. Поэтому его влияние на экономику Украины является не столь значительным. Неполучение второго транша кредита МВФ не окажет сколь-нибудь значимого прямого влияния на показатели экономического роста. Для ВВП и промышленного производства определяющими факторами являются динамика спроса на украинскую продукцию на внешних и внутреннем рынках. Поэтому даже в случае неполучения второго транша кредита МВФ мы оставляем неизменным наш текущий прогноз падения ВВП на уровне -13% в 2009 году и прогноз падения промышленного производства на уровне -19%.

В то же время, если Украина не сможет добиться получения второго транша, мы увидим усиление давления на курс гривни. Стоит отметить, что в марте ажиотажный спрос на валюту со стороны населения уменьшился — отчасти это было вызвано перспективой скорого получения второго транша от МВФ (что подразумевало стабилизацию платежного баланса страны). Это также позволило Нацбанку сократить в марте объем интервенций на межбанковском рынке (напомним, что за январь-февраль сокращение резервов составило 5 миллиардов долларов). Тем не менее мы считаем, что даже в случае отказа МВФ Нацбанк сможет удержать гривню от значительного падения при помощи как административных методов влияния на участников межбанковского валютного рынка, так и путем увеличения интервенций на межбанке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!