Подробнее Запомнить город


Почему банкротятся украинские банки

размер текста:

Наибольшие трудности с возвратом кредитов испытывают банки с временной администрацией. В период кризиса акционеры многих финучреждений нелегально выводят деньги.

По данным НБУ, объем проблемной задолженности (не погашаемой в срок и в полном объеме) в кредитном портфеле банков увеличился с 2,3% в начале года до 2,96% в марте. Аналитики считают, что на самом деле уровень «плохой» задолженности по банковской системе выше обнародованного регулятором показателя. «Сегодня объем проблемных долгов в финучреждениях составляет от 10% до 15% их кредитного портфеля», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода. По словам предправления УкрСиббанка Сергея Наумова, объем проблемных кредитов в портфеле финструктуры в феврале составлял 10–12%. По информации временного администратора Надра Банка Валентины Жуковской, в этом финучреждении проблемными можно назвать от 7% до 15% выданных займов в зависимости от вида кредитования.

Наибольшие трудности с возвратом кредитов испытывают банки с временной администрацией. По словам временного администратора Укрпромбанка Александра Майданюка, «серьезным ударом для Укрпромбанка стало прекращение обслуживания ряда кредитов, выданных связанным с акционерами лицам». По его информации, именно поэтому в финучреждении была введена временная администрация. «Погашения по таким кредитам до сих пор не поступают», — сказал Александр Майданюк. По прогнозам аналитиков, в течение этого года временные администрации могут быть введены еще в двух-трех десятках банков: в период кризиса акционеры многих финучреждений нелегально выводят из них деньги.

По расчетам ИК Phoenix Capital, к концу 2009-го уровень проблемной задолженности в банках может достичь 25–30%. Косвенно эти показатели подтверждаются ситуацией в банках с временной администрацией: в некоторых из них проблемная задолженность превысила 20%, при этом падение доходов населения и предприятий продолжается. «При таком уровне «проблемки» банковская система может рухнуть», — предполагает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Именно поэтому финструктурам требуется рекапитализация.

Проблемные банки рассчитывают на помощь государства. Укрпромбанк попросил правительство предоставить ему финансирование на сумму 5 млрд грн. Ровно столько же требуется Надра Банку. Акционеры банка «Финансы и Кредит» (контрольный пакет акций принадлежит бизнесмену Константину Жеваго) решили передать государству 50% +1 акция финучреждения в обмен на госфинансирование. «Однако не все банки будут рекапитализированы, а потому часть из них исчезнет с рынка уже в конце этого года», — считает Андрей Нестерук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!