Подробнее Запомнить город


Луценко поглотил партию

Перспектива проведения внеочередных выборов в парламент заставляет политиков подыскивать себе партии, на базе которых можно войти в законодательное собрание. Не оказался исключением и глава МВД Юрий Луценко, преобразовавший общественное движение «Народная самооборона» в партию с таким же названием.

В субботу, 4 апреля, делегаты ІХ съезда партии «Вперед, Україно!» решили переименовать свою политическую силу в «Народную самооборону» (НС). По информации «і», партию возглавил народный депутат от НУНС Олег Новиков. Во время первой министерской каденции Юрия Луценко господин Новиков возглавлял Управление внутренней безопасности МВД. По линии министерства Олег Новиков сотрудничал с руководителем Национального бюро Интерпола Кириллом Куликовым, ныне — народным депутатом от НУНС. Олег Новиков также курировал организацию Юрия Луценко «Антикриминальный выбор» и лично занимался преобразованием партии «Вперед, Україно!» в НС. На сайте Рады господин Новиков значится как замдиректора ООО «Охранная компания «Варяг».

Представители Партии регионов говорят, что Олег Новиков и Кирилл Куликов связаны с вице-спикером Госдумы России Александром Бабаковым.

Народный депутат от НУНС Тарас Стецькив, один из идеологов создания общественного движения «Народная самооборона», сказал «і», что на партийном съезде он присутствовал как гость. «Об электоральных перспективах говорить сложно, поскольку у партии отсутствует идея. Когда мы с Юрием Луценко создавали общественное движение, у нас была идея народного протеста и самоорганизации. Вследствие активной работы в регионах в 2007 г. у движения была поддержка на уровне 5% электората. Сейчас рейтинг НС — 1%»,— заявил господин Стецькив. Он отказался назвать инициаторов преобразования общественного движения в партию.

Еще один давний соратник министра внутренних дел, народный депутат от НУНС Олесь Доний тоже не знает о подробностях этой трансформации. Он сказал «і», что не присутствовал на съезде.

Похоже, таким образом Юрий Луценко застраховался на случай проведения внеочередных выборов в Раду. В отечественном законодательстве сказано, что только партии, зарегистрированные не менее чем за год до выборов, могут участвовать в избирательном процессе.

Помимо перспективы внеочередных выборов в парламент, не исключено, что в преобразовании значительную роль сыграл и конфликт внутри фракции НУНС. В кулуарах Рады говорят, что Юрий Луценко возмущен потеплением отношений между Юлией Тимошенко и группой НУНС, ассоциируемой с Николаем Мартыненко и Александром Третьяковым. Это косвенно подтвердил и сам Юрий Луценко, заявив: «Идти опять на выборы «з любими друзями», которые мне лично неизвестны, я не намерен». Глава МВД озвучил еще несколько тезисов, раскрывающих новую партийную позицию. «Я все более склоняюсь к избранию президента в парламенте»,— констатировал он.

Отметим, что к аналогичной идее пришли и в БЮТ, а идея избрания президента в Раде вынашивается сторонниками коалиции БЮТ и Партии регионов, готовящими свой проект Конституции на эту тему.

Также Юрий Луценко обрадовал тем, что не намерен баллотироваться на ближайших президентских выборах. При этом он утверждает, что может поддержать Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка или Анатолия Гриценко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!