Подробнее Запомнить город


Самые популярные докризисные и кризисные способы сохранить и преумножить свои сбережения

размер текста:

Опрос для итогов первого рейтинга "Самый популярный способ сохранить деньги" был составлен в период с ноября 2007 года по сентябрь 2008 года (вопрос "В чем вы храните свои сбережения?"). Тогда лидировала гривня (28,33% опрошенных из 353 участников), за ней следовали - доллар (16,5%), евро (12,75%), недвижимость (8,78%), ценные бумаги (2,27%) и драгметаллы (1,42%). Более 30% участников заявили, что у них нет сбережений.

Опрос "Во что вы предпочитаете инвестировать в кризисное время?" вызвал уже гораздо больший интерес у наших пользователей - 829 участников. Но что показательно, количество людей без средств практически не изменилось, несмотря на разразившийся экономический кризис - 31%. Доверие к гривне мы не стали проверять, дабы не испытывать терпение наших читателей, а вот с другими инструментами получилась очень забавная картина.

Итак, Рейтинг "Самый популярный способ инвестировать в кризисное время": недвижимость и земля - 15,08%, валюта (доллары, евро) - 14,48%, собственный бизнес - 13,15%, в трехлитровые банки и под матрас - 9,41%, продукты питания - 4,7%, авто и предметы искусства вместе с антиквариатом набрали по 2,17%, равное доверие вызывают и такие способы вложения, как бытовая техника; юани, рубли, франки, йены, воны и другая валюта, а также такой старый как мир способ инвестирования - "отдать в долг под процент" - по 1,81%.

Примечательно, что лидерами рейтинга стали недвижимость и земля, хотя о падении цен на этом рынке не говорил только ленивый и эксперты продолжают активно предрекать дальнейшую отрицательную ценовую динамику в этом секторе потребительского рынка. И все же доллар и евро у нас только вторые - по-видимому, кликушество экономистов-международников возымело эффект. О том, что ведущие мировые валюты в один прекрасный момент могут рухнуть, наши читатели все же задумываются. Но вероятным новым мировым валютам - юаню и рублю, например - доверяют еще меньше. Их рейтинг на одном уровне с бытовой техникой. Хотя банкиры уже не первый год советуют своим клиентам диверсифицировать корзину валютных сбережений.

Читатели Контрактов изо всех сил поддерживают свой бизнес - неслучайно этот способ вложения оказался на почетном третьем месте. В период, когда свободных денег на рынке просто нет, спасение утопающих остается делом самих утопающих.

Правда, не так уж мала доля и тех, кто вообще боится, что либо делать с накопленными сбережениями - четвертое место в рейтинге заняли трехлитровая банка и матрас. Безусловно, на популярности этих способов не в последнюю очередь сказалась политика национального банка, который, спасая коммерческие банки и всю финансовую систему страны, без оглядки попирал интересы рядовых вкладчиков. И ведь в нашем опросе, смеем надеяться, участвовала самая коммерчески активная часть общества. Можно только представить, какой рейтинг у матраса был бы, к примеру, на gotovim.ru!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!