Подробнее Запомнить город


Доллар выходит из моды

размер текста:

Продажа Нацбанком населению валюты для погашения кредитов дала свои первые результаты – в марте чистый спрос на иностранную валюту снизился в 2,6 раза, до $567 млн, а объем продажи валюты НБУ из резервов сократился более чем на треть. Экономисты объясняют такую динамику снижением доходов населения и действиями НБУ, но стабилизация ситуации может быть временной из-за необходимости банков возвращать внешние долги. Это может вернуть на рынок панические настроения.

Ажиотажный спрос населения на наличную валюту в марте резко сократился. В сравнении с февралем, когда физические лица купили на $1,4246 млрд больше иностранной валюты, чем продали, в марте чистый спрос на наличную валюту упал в 2,6 раза, сообщил вчера Нацбанк. Таким образом, негативное сальдо на наличном рынке сократилось до $567 млн. Это произошло в основном благодаря резкому сокращению объема валюты, купленной населением у банков,– на $702,2 млн.

Почти 36,6% этой суммы население купило на шести валютных аукционах НБУ для погашения валютных кредитов – $254,5 млн и 1,8 млн евро. Это позволило НБУ сократить объем проданной валюты в марте на 37,7% – с $1,729 млрд в феврале до $1,077 млрд, удовлетворив валютные потребности физических и юридических лиц в пропорции один к трем. Снижение спроса укрепило наличный курс гривны на 2,2%, межбанковский – на 1,7%.

Как сообщал Ъ, в январе-феврале ситуация на валютном рынке была намного сложнее. За первые два месяца население сформировало 75% дефицита платежного баланса (общий – $4 млрд), так как сняло с депозитов $1,435 млрд и купило иностранную валюту на $1,999 млрд больше, чем продало (см. Ъ от 25 марта). В марте депозиты уменьшились всего на $311,4 млн – до $11,922 млрд.

Снижение спроса на валюту эксперты объясняют сокращением доходов населения. "Осенью люди активно изымали из банков депозиты, их большая часть переводилась в иностранную валюту. Из-за кризиса у людей уменьшились доходы, и сегодня у них уже почти нет свободной гривны для покупки валюты,– говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Спрос будет сокращаться и дальше. В январе-феврале колебания доллара между минимальным и максимальным значениями достигали 0,9-1 грн. А в марте колебания снизились до 20 коп., оказав успокоительное влияние на население".

Эффективными были и действия НБУ, признают банкиры. "В марте мы видим колебание курса доллара в диапазоне 8,2-8,4 грн/$. Нацбанк начал проводить два раза в неделю аукционы по продаже валюты для поддержки физических лиц, которые имеют валютные кредиты. Эти меры НБУ и стабилизация на рынке вселяют уверенность в отношении дальнейшего курса гривны,– говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев.– Также на рынке исчезла спекулятивная составляющая, которая присутствовала осенью и зимой, когда население скупало доллары в надежде сохранить сбережения и заработать на колебаниях курсов. Все эти факторы снизили спрос на доллары со стороны населения". С начала апреля курс доллара стабилен. По данным системы Ukrdealing, доллар покупался на межбанке по цене 8,10-8,18 грн/$, на наличном рынке – 8,13-8,14 грн/$. Курс продажи доллара держится на уровне 8,25-8,37 грн/$ на межбанке, а население покупает валюту по 8,27-8,30 грн/$.

Однако стабилизация ситуации может быть временным явлением, не исключают эксперты. "После резких мартовских скачков курса до свыше 9 грн/$ Нацбанку удалось во многом погасить панические настроения населения и снизить ажиотажный спрос на твердую валюту благодаря применению административных мер к банкам, а также неожиданно эффективным валютным аукционам. В случае стабильности обменного курса какого-либо дополнительного спроса на валюту со стороны населения не предвидится,– уверен начальник аналитического отдела ИК Phoenix Capital Дмитрий Романович.– Но примененные НБУ административные меры по искусственному снижению спроса на валюту со стороны банков могут сыграть злую шутку. Вместо постепенной ревальвации гривны мы можем вновь увидеть очередной резкий скачок ее девальвации, так как во II-III кварталах у украинских банков достаточно сложный график платежей по внешним долгам. В этом случае повышение спроса на валюту со стороны населения практически неизбежно". С апреля по декабрь 15 украинских банков должны вернуть валютные синдицированные кредиты на общую сумму $1,6982 млрд и 98,935 млн евро. Кроме того, Альфа-банк, Укрэксимбанк и банк "Форум" должны до конца года погасить евробонды на $795 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!