Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок оттолкнулся от дна

07.04.09 , Дело
размер текста:

Акции большинства украинских компаний стремительно дорожают. Только за последние три рабочих дня фондовый рынок вырос на 18,4%.

Индекс ПФТС по итогам вчерашней торговой сессии вырос на 9,75% и достиг 271 пункта. Это самое значительное однодневное увеличение индекса в 2009 году. Стоит отметить, что индекс акций непрерывно увеличивается в течение последних 10 торговых сессий (с 24 марта) и за это время уже успел подрасти на 31,2% (с 207,1 до 271,7 пункта). И хотя прогнозировать устойчивый и продолжительный рост индекса ПФТС никто из трейдеров пока не берется, однако большинство из них уверены, что рынок прошел свое дно и ниже отметки в 199,1 пункта (минимальное значение индекса ПФТС, достигнутое 6 марта) уже не опустится.

Основную заслугу в феерическом росте отечественного фондового рынка трейдеры приписывают событиям, происходящим на зарубежных торговых площадках. Дело в том, что март стал очень удачным месяцем для большинства мировых фондовых рынков. Американский индекс S&P500 вырос на 8,5%, японский NIKKEI 225 — на 8,3%. Рост индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets составил более 14% (к примеру, входящий в его состав российский РТС взлетел на 25,9%). В то же время успехи украинского рынка были намного скромнее — по итогам марта он вырос всего на 7,5%.

Украинский рынок отстал от остальных

«Весь мир уже месяц как растет, но почти весь март на украинском рынке было довольно грустно. Зато сейчас индекс ПФТС наверстывает упущенное», — говорит начальник отдела торговли акциями компании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

По мнению директора инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрия Тарабакина, нынешний рост индекса ПФТС вызван, в основном, деньгами резидентов. «Из-за улучшения ситуации в мире многие инвесторы-нерезиденты сняли с продажи украинские бумаги, в то же время некоторые отечественные торговцы, увидев, что акции пошли в рост, активизировались и начали покупать бумаги. Естественно, это приводит к росту цен на рынке».

Не Западом единым

Кроме внешнего позитива поддержку отечественному рынку оказывают и внутренние факторы. Из «украинских» положительных новостей эксперты отмечают стабилизацию курса гривни (в марте национальная валюта укрепилась на 2,2%), снижение странового риска (спред EMBI+Украина уменьшился за месяц на 20,02% — до 2752 пунктов).

Содействие вчерашнему росту оказало и то обстоятельство, что, несмотря на все «старания» украинских властей, Международный валютный фонд не отказался от идеи выдать Украине второй транш кредита. «Принятое на саммите G20 решение увеличить ресурсы МВФ на 500 миллиардов долларов на фоне намерения миссии МВФ вернуться в Украину уже на этой неделе говорит о том, что второй транш кредита мы, скорее всего, получим», — говорит глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко.

Есть у вчерашнего роста и чисто психологическая причина. «После почти полуторагодичного падения нашего рынка все оставшиеся участники боятся пропустить начало стремительного роста. И поэтому сейчас все пытаются купить побольше хороших бумаг», — поясняет президент инвестфонда «Амаедус Индекс ПФТС» Михаил Ройко.

Равнение на Запад

Будущее украинского рынка почти целиком зависит от динамики мировых индексов. «Внутренних драйверов у отечественного рынка, к сожалению, нет. Но если «мир» и дальше будет расти или хотя бы стабилизируется на сегодняшних уровнях, то индекс ПФТС продолжит рост», — считает Владимир Грищенко.

Впрочем, участники рынка не исключают, что какое-то время отечественный рынок будет идти вверх по инерции, невзирая на западные биржи. «В Украине на бирже очень трудно купить значительный по размеру пакет бумаг. Поэтому инвесторы, принимая решение о входе в рынок, обычно рассчитывают, что будут формировать портфель в течение 1-4 недель. Это значит, что если сейчас на ПФТС пришли деньги инвесторов, а не торговцев, то какое-то время рост еще продолжится», — объясняет Спасиченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!