Подробнее Запомнить город


Ханс-Герт Поттеринг прошел вне очереди

размер текста:

Вчера в Верховной раде состоялось специальное заседание, на котором выступил президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг. Он сообщил депутатам очевидные вещи – что в Украине политическая нестабильность и что это плохо. Эта же тема обсуждалась на встрече господина Поттеринга с президентом Виктором Ющенко, который считает, что преодолеть нестабильность можно, проведя одновременно выборы главы государства и парламента.

Вчера Киев посетил президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. Центральным пунктом программы визита стало его выступление в Верховной раде. Специально для этого народные депутаты решили провести внеочередное заседание, а члены фракции Партии регионов, которые в прошлый четверг заблокировали работу парламента (см. Ъ от 3 апреля), освободили трибуну и президиум и убрали из сессионного зала плакаты с призывами о смене власти.

Депутаты приветствовали Ханса-Герта Поттеринга стоя, а когда президент Европарламента по-украински, но с заметным акцентом сказал: "Для меня большой честью и удовольствием является выступить в Верховной раде", аплодисменты перешли в овации. Выступал же глава Европарламента по-английски, а депутаты слушали синхронный перевод.

– Украина – стратегически важный сосед Европейского союза,– говорил господин Поттеринг.– И поэтому не случайно она является первой страной в регионе, с которой ЕС сейчас ведет переговоры по договору об ассоциации. Этот договор не только углубляет экономическую интеграцию, не только предусматривает создание зоны свободной торговли, но и содержит перспективы безвизового режима (подробнее о ситуации с отменой виз см. материал на стр. 1, 2.–Ъ).

Особое место в своем выступлении глава Европарламента уделил критике. Его обеспокоенность вызвал не какой-то конкретный сегмент социально-экономической жизни страны, а ситуация в целом.

– Именно в Украине в последние годы, в последние месяцы, недели и даже дни мы видим достаточно сложную комбинацию экономических проблем, политического кризиса и вопросов энергетической безопасности,– сказал господин Поттеринг.– Важно, что мы встречаемся сегодня после очень серьезного газового конфликта между Россией и Украиной, который произошел в январе и привел к серьезным проблемам в поставках газа на европейский рынок.

Услышав это, депутаты фракции Компартии подняли шум, выражая возмущение. Спасти ситуацию попытался председатель Верховной рады Владимир Литвин, который списал нарушение порядка на проблемы с переводом.

– Уважаемые коллеги... Первый канал... там перевод у вас идет. Прошу внимания. Успокойтесь, пожалуйста,– вмешался спикер, делая вид, что коммунистов возмутило отсутствие перевода, а не содержание выступления.

Глава Европарламента отдельно остановился на опасных последствиях политической нестабильности в Украине.

– Конечно, политический кризис, который время от времени возникает в демократической системе, в принципе, является нормой. Однако длительная политическая нестабильность является серьезной проблемой для любой страны,– уверен господин Поттеринг.

Рецепт разрешения политического кризиса в Украине президент Европарламента услышал не от депутатов, а от главы государства. Встреча Виктора Ющенко и Ханса-Герта Поттеринга состоялась сразу после выступления последнего в парламенте.

– Мы двигаемся как демократическая страна, у которой есть достаточно механизмов, чтобы дать ответ на урегулирование любого кризиса,– заявил господин Ющенко на совместной пресс-конференции.– Я еще раз заявляю, что готов принять решение о досрочных президентских выборах в Украине. Мы сейчас говорим о том, что возможность урегулирования политической ситуации можно использовать только в одном контексте: мы должны параллельно провести внеочередные парламентские выборы.

Следует отметить, что встреча завершилась награждением господина Поттеринга орденом Ярослава Мудрого II степени за вклад в информирование мировой общественности о событиях голодомора 1930-х годов в Украине. Незадолго до награждения, выступая в парламенте, господин Поттеринг заявил, что Европарламент помогает Украине "решать проблему в прошлом": "2 апреля Европарламент большинством голосов принял резолюцию, которая осуждает тоталитарные режимы и системы ХХ столетия – национальный социализм и коммунизм".

Это заявление депутаты фракций "Наша Украина–Народная самооборона" и БЮТ встретили аплодисментами, а коммунисты и представители Партии регионов – демонстративным молчанием. Большинство депутатов провожали президента Европарламента так же, как и встречали – стоя. Исключение составили коммунисты, которые, обидевшись, сразу же покинули сессионный зал, как только Ханс-Герт Поттеринг закончил свое выступление.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!