Подробнее Запомнить город


Все свое несут с собой

Кабмин хочет установить особый режим использования бюджетных средств в условиях кризиса. Под эгидой необходимости защитить бюджетные трансферты от задержек, связанных с проблемами в отдельных банках, правительство намерено перевести все расчеты между распорядителями бюджетных средств и контрагентами в госбанки. Выбор есть только у клиентов Пенсионного фонда — они могут получать деньги также через «Укрпочту», тоже, впрочем, государственную.

В распоряжение «i» попал проект постановления Кабмина «О неотложных мерах для экономного и рационального использования бюджетных средств». Документ уже прошел все необходимые согласования в Минфине, Минтруда, Пенсионном фонде и Госказначействе (копией со всеми подписями располагают «i»).

Проект постановления обязывает всех распорядителей бюджетных средств до 1 мая производить оплату товаров, работ и услуг, заказанных за счет казны, только на счета предприятий, открытые в госбанках. Исключительно на счета в госбанках должны будут начисляться зарплаты работникам бюджетной сферы и студентам. Пенсионному фонду и Минтруда поручено до 30 апреля провести все необходимые действия для перевода всех видов социальных выплат исключительно через счета частных лиц в госбанке или же через «Укрпочту».

Причиной такого решения стало полное непонимание между Кабмином и Национальным банком. «Мы должны обеспечить бесперебойное перечисление социальных выплат и бюджетных платежей, но мы не можем получить в НБУ список тех банков, с которыми можно работать. Нацбанк не открывает нам финансовое состояние кредитно-финансовых учреждений. Между тем в 11 банках с временной администрацией зависли определенные суммы государственных денег, и мы бы не хотели повторения этой ситуации»,— заявил «i» высокопоставленный сотрудник Минфина. В Нацбанке отвечают, что не могут раскрывать сведения о финансовом положении подопечных, так как они включают в себя банковскую тайну.

Банкиры крайне недовольны действиями Кабмина. «В правительстве ничего не делают для того, чтобы стабилизировать ситуацию в банковской системе. Наоборот, своими шагами они еще раз подчеркивают, что доверять можно только государственным банкам»,— возмущается председатель правления одного из банков с иностранным капиталом.

Его коллега из крупнейшего украинского банка, обслуживающего зарплатные проекты силовых ведомств, говорит, что перевод бюджетников и пенсионеров принесет госбанкам колоссальные ресурсы. «Только пенсии — это около 10 млрд. грн. в месяц»,— напоминает банкир. Он говорит, что по рынку даже ходят слухи о том, как именно распределятся бюджетные деньги: «Все социальные выплаты, зарплаты бюджетникам и расчеты энергорынка и тепловиков пойдут через Ощадбанк. Другие расчеты — через Укрэксимбанк».

В госбанках постановление Кабинета министров до его принятия обсуждают неохотно. «Любой акционер коммерческого банка имеет право принять решение, которое считает нужным. Это относится и к государству с его деньгами,— говорит председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.— Главное, чтобы это решение было экономически целесообразным. Если данное решение позволяет проводить расчеты по бюджетным и социальным платежам вовремя — оно абсолютно правильное».

Эксперты считают, что правительство преследует не только задачу сохранности бюджетных средств, но и пытается получить возможность для использования их остатков для текущих нужд госмонополий. Дескать, аккумулированные от перераспределения финансовых потоков средства госбанки будут использовать для финансирования дефицита бюджета и кредитования стратегических предприятий — в первую очередь НАК «Нефтегаз Украины».

По мнению исполнительного директора ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрия Поддубного, Кабмин своими действиями сможет получить дополнительные ресурсы для кредитования НАК. «Кроме того, перевод в госбанки всех бюджетных финансовых потоков позволит покрыть потенциальные проблемы с ликвидностью, формирующиеся после выдачи объемных кредитов госпредприятиям»,— считает эксперт.

По его мнению, переводом бюджетных платежей в госбанки правительство снижает и уровень своей зависимости от Национального банка, на который Кабмин уже не может влиять в вопросах рефинансирования банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!