Подробнее Запомнить город


Украина отказалась от визового нажима

размер текста:

В секретариате президента вчера отказались от заявлений о скорой отмене безвизового режима для европейцев, в то время как Виктор Ющенко сообщил о существенном прогрессе в переговорах по этому вопросу. Ъ стала известна суть договоренностей между Киевом и Брюсселем, предусматривающих подписание дорожной карты введения безвизового режима. По оптимистическим прогнозам, визы в страны ЕС могут быть отменены через три-четыре года.

О прогрессе в переговорах Украины и Еврокомиссии по вопросу введения в долгосрочной перспективе безвизового режима для поездок граждан Украины в ЕС журналистам сообщил президент Виктор Ющенко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом (см. стр. 2). "Начиная с 4 июня 2009 года Украина получит план, дорожную карту, которая приведет нас к отмене визового режима",– сказал глава государства.

Виктор Ющенко подчеркнул, что не имеет претензий к европейским организациям по визовому вопросу и что переговоры с Еврокомиссией продвигаются "очень динамично". "Я очень доволен тем, что в теме безвизового режима мы вышли на формат диалога,– сказал президент.– Позитив снижают только моменты, связанные с администрированием (выдачи виз.–Ъ) в посольствах нескольких стран".

Как сообщал Ъ (см. номер от 27 марта), ранее в секретариате президента (СП) обвиняли Брюссель в нежелании вести диалог о введении безвизового режима. В частности, 26 марта глава СП Виктор Балога заявил, что Брюссель нарушает "дух договоренностей" об упрощении визового режима, и пригрозил отменой безвизового режима для европейцев. А представитель президента в парламенте Игорь Попов 4 апреля в эфире радио "Свобода" отметил, что отмена безвизового режима необходима для защиты страны от "педофилов и каких-то маньяков" и что решение по данному вопросу может быть принято "очень скоро", еще до саммита "Восточного партнерства", который состоится 7 мая в Праге. "Пусть тогда на Пражском саммите принимают для нас какие-то смягчения и наводят порядок",– объяснил он логику СП. Однако вчера ситуация изменилась. Господин Попов решил отказаться от своих слов. "На радио 'Свобода' исказили мои высказывания, я не говорил о вероятной отмене безвизового режима. Я говорил, что сейчас ведется переговорный процесс",– заявил он.

Ъ удалось выяснить суть предварительных договоренностей Киева и Брюсселя. Руководитель департамента Евросоюза МИДа Павел Климкин сообщил Ъ, что стороны договорились о подписании документа "в формате дорожной карты". "При составлении дорожной карты ЕС и Украина совместно определят условия, которые мы должны выполнить для введения безвизового режима. Это будут четкие условия, выполнение которых можно отслеживать",– сказал господин Климкин. По его словам, подписание такого документа выгодно Украине, поскольку снимает субъективность определения готовности государства к введению безвизового режима. После выполнения Киевом всех условий дорожной карты Брюссель обязан будет выполнить взятые на себя обязательства и реализовать безвизовый режим.

Как утверждают собеседники Ъ из числа дипломатов, аккредитованных в Украине, Евросоюз требует "упорядочить выдачу загранпаспортов". "У вас нет даже общей базы данных выданных загранпаспортов. Человек может совершить преступление в ЕС, вернуться в Украину, сказать, что потерял паспорт, и получить новый, изменив одну букву в имени или фамилии. И мы никогда не узнаем, что это один и тот же человек",– заявил Ъ собеседник в посольстве одной из стран Восточной Европы. Источники Ъ в дипкорпусе отмечают также, что обязательным требованием ЕС является введение в Украине биометрических загранпаспортов (см. Ъ от 31 марта).

Сроки завершения переговоров с Брюсселем по визовому вопросу пока неизвестны. "Дорожная карта не содержит конкретных сроков ее выполнения, такова практика Еврокомиссии",– сказал Ъ Павел Климкин. Виктор Ющенко уверен, что переговоры будут длиться "не один год". В то же время собеседник Ъ, информированный о ходе переговоров, допустил, что Украина выполнит требования, содержащиеся в дорожной карте, за три-четыре года. "Это – оптимистический прогноз, реализация которого возможна лишь при условии своевременного и полного финансирования всех необходимых мероприятий",– подчеркнул чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!