Подробнее Запомнить город


Золото вместо доллара: насколько выгодно покупать слитки?

07.04.09 , СейЧас
размер текста:

В период глобальных катаклизмов в обществе растет спрос на вечные ценности. Украинцы все чаще интересуются инвестициями в золото. Мировые эксперты вторят рынку – по некоторым прогнозам, за 2010 год цена благородного металла увеличится в два-три раза. Но вот отечественные аналитики пока не советуют держать сбережения в золотых слитках. Выгодны ли такие инвестиции?

Чем меньше доверяют валюте, тем больше ценят металлы. На основе этого утверждения известный американский аналитик Кристофер Вудс, который в свое время предсказал финансовый кризис, обещает золоту райское будущее. Согласно его прогнозу, в 2010 году за тройскую унцию золота будут давать $3,5 тыс. (сейчас - $950). Пока же мировой рынок не оправдал его прогноз.

Золотом по катастрофе

Доллар в качестве единственной мировой резервной валюты себя не оправдал. В период кризиса доверие инвесторов к американским деньгам стремительно падает – правительство США проводит эмиссию в объеме свыше $1 трлн., обесценивая тем самым свою валюту. Страдают от этого не только частные лица и корпорации, владеющие валютными сбережениями, но и многие государства. Во многих странах, в том числе Японии, Китае и России, золотовалютные ресурсы частично были направлены на покупку американских ценных казначейских бумаг. "Если доллар будет обесцениваться и Америка окажется неплатежеспособной по своим обязательствам, это может привести к тому, что в одночасье значительно истощатся и золотовалютные резервы во многих странах мира", - прогнозирует в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

В этом случае, по прогнозам эксперта, мировую финансовую систему ожидает коллапс, спасти от которого сможет лишь возвращение к золоту как к резервной валюте. Это позволит осуществлять международную торговлю и спасет страны от изоляции. Именно желание перестраховаться и порождает предсказания о неимоверном подорожании золотых слитков.

Однако, золото будет расти в цене только в том случае, если мировая экономика не начнет оправляться от кризиса. "Если в ближайшие годы доллар продолжит терять лидирующие позиции в международных финансах, наиболее осторожные инвесторы могут направить часть средств на покупку драгоценных металлов, что будет стимулировать рост их стоимости", - считает Морква.

Как ювелиры влияют на цену золота

Большинство инвесторов далеки пока от мрачных мыслей о мировой финансовой катастрофе. Во всяком случае, об этом свидетельствуют котировки цен на металлы. Предыдущие семь лет золота неуклонно дорожало. Но в последние две недели цена драгоценного металла снижается.

В начале года мировая цена составляла $950 за тройскую унцию. В настоящее время она снизилась до $890. По прогнозам ведущего специалиста Украинской биржи драгоценных металлов Сергея Николаенко, в этом году золото расти не будет. "В ближайшие полгода золото не подорожает. Осенью возможны скачки до $1000 за унцию. Но это будет кратковременная биржевая игра. Реальная цена останется в районе $800-850" , - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Снижение цены золота эксперт объясняет спадом спроса. Основные потребители металла – ювелиры Индии, Китая и Турции – сократили заказы. Да и украинская ювелирная промышленность сворачивает производство. Если обычно заводы закупали в год 15-18 т металла для производства украшений, то прогноз на 2009-й – всего 1,5 т золота на всю промышленность.

Золото по-украински

Граждан, которые хотели бы заработать на капиталовложениях в золото, эксперты предупреждают: вряд ли удастся это сделать из-за большой разницы между покупкой и продажей валюты. "Банки покупают золото по 220 грн./г, а продают по 300 грн. Даже если до конца года золото подорожает до $1000 за унцию, вы будете в нуле, так как всю прибыль отдадите на спред (разница между лучшими ценами покупки и продажи в один момент времени. - "СЕЙЧАС")", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николай Ивченко.

Дороговизна золота для украинцев объясняется тем, что банки покупают его за границей за доллары, потому в отечественных реалиях стоимость металла зависит от стоимости американской валюты. Выгода от подобных капиталовложений появляется только тогда, когда инвестор покупает слитки на значительную сумму - например, на десятки тысяч долларов. В этом случае банк снижает спред.

И все же золото остается одним из привлекательных инвестиционных товаров. В прошлом году на биржу поступало около десяти звонков в день с вопросами о золоте как инструменте инвестиций. Сейчас их раз в десять больше, рассказывает Николаенко. "Полагаю, 20% позвонивших потом идут в банк и покупают слитки", - говорит эксперт. По его мнению, золото – более выгодная инвестиция, чем земля, недвижимость или антиквариат, и более стабильная, чем валюты. Стоимость металла никогда не колеблется так, как стоимость валют - в этом ее надежность и стабильность.

Да и на быструю прибыль здесь рассчитывать не приходится. Металл не любит суеты и подходит больше для сохранения, а не для приумножения средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!