Подробнее Запомнить город


Рада запрограммирует Кабмин

На следующей пленарной неделе народным депутатам предстоит принять программу Кабмина, направленную на стабилизацию экономической ситуации, и обсудить инициативу Виктора Ющенко по поводу проведения одновременных досрочных парламентских и президентских выборов.

Вице-спикер Николай Томенко заявил, что если Рада 14 апреля не проголосует за программу правительства, то единственная альтернатива этому — проведение одновременных досрочных выборов президента и парламента. «Мы должны собраться и договориться, как с правовой точки зрения организовать одновременные парламентские и президентские выборы»,— говорит бютовец.

Но первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин не разделяет мнение своего коллеги по фракции. «Мы проголосовали за то, чтобы 25 октября состоялись очередные выборы президента. Наша позиция неизменна — мы против досрочных выборов и парламента и президента»,— заявил господин Кожемякин. Он добавил, что коалиция примет программу Кабмина (№1360), зарегистрированную в Раде 23 декабря 2008 г. Этот документ объемом в 122 страницы называется «Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и последовательное развитие». В выводе научно-экспертного управления ВР говорится, что программа хорошо структурирована, но содержит много общих фраз.

«Мы будем рассматривать то, что было внесено 23 декабря и доработано за эти три месяца с учетом поправки на антикризисные события в финансово-экономической сфере»,— говорит Андрей Кожемякин. По информации «і», для этого в Кабмине готовится второй пакет законопроектов, направленный на стабилизацию экономики. В Кабмине собираются ввести акциз на пиво и налог на недвижимость, а также в три раза урезать пенсии бывшим высокопоставленным чиновникам и депутатам.

Глава комитета Рады по экономической политике Александр Ткаченко (КПУ) сказал «і», что программа Кабмина уже прошла его комитет и передана к рассмотрению руководству Рады. «Видно, что над этой программой поработали, но с 23 декабря прошлого года многое изменилось. Кабмин должен внести изменения в программу с учетом новых обстоятельств,— сказал «і» депутат.— В декабре не думали, что с плательщиков единого налога будут взимать в Пенсионный фонд 200 грн. Есть много проблем, связанных с наполнением бюджета». Господин Ткаченко считает, что стоит создать единую антикризисную программу с учетом наработок Партии регионов. Он затруднился спрогнозировать итог голосования по правительственному документу, но добавил, что коммунисты отдадут свои голоса, «если Кабмин учтет предложения по программе от КПУ».

Член комитета Рады по экономической политике Юрий Воропаев (ПР) сообщил «і», что комитет не рассматривал правительственную программу: «Я присутствовал на 90% заседаний комитета, если только они не были экстренными и проводились в логичное рабочее время. На заседаниях о программе Кабмина речь не шла, но важно, чтобы правительство предложило реальные меры по стабилизации экономики». Господин Воропаев добавил, что если такая программа есть, то не должно быть препятствий к ее обсуждению.

Заметим, Виктор Ющенко всерьез задумался о проведении внеочередных выборов в Раду. Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова вчера напомнила, что ее шеф ожидает от премьера Юлии Тимошенко, коалиции и Рады реакции на его инициативу по поводу проведения одновременных внеочередных парламентских и президентских выборов. Похоже, лидер БЮТ не поддерживает эту идею, иначе она бы не настаивала на скорейшем принятии программы Кабмина, которое даст ее правительству иммунитет против отставки в течение года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!