Подробнее Запомнить город


Прямые договоры обсудят

15 апреля Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) представит на рассмотрение общественности законопроект о внедрении прямых контрактов между производителями электроэнергии и ее поставщиками или потребителями. Но превратное внедрение может парализовать реформу.

На следующей неделе в НКРЭ состоятся общественные слушания законопроекта о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике», который даст старт процессу внедрения в Украине рынка двухсторонних договоров на торговлю электроэнергией. Предполагается, что до 20% электричества на первом этапе будет реализовываться по прямым договорам через аукционы. В НКРЭ сообщили, что этот законопроект позволит приступить к первому этапу внедрения на украинском оптовом рынке электроэнергии (ОРЭУ) прямых контрактов, а также будет предшествовать принятию последующего законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины».

По словам директора компании «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светланы Голиковой, проект закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» детально описывает порядок планомерного перехода в четыре этапа от ныне действующей модели «единого оптового покупателя» к полномасштабному рынку прямых контрактов с балансирующим рынком. В то же время законопроект о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике», который НКРЭ намерена представить общественности 15 апреля, предоставляет саму возможность заключения прямых контрактов на рынке, но не содержит при этом описания порядка внедрения механизма прямых договоров.

Как ранее сообщали «і», разработчиком законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», а также плана реформирования украинского энергорынка выступает международный консорциум компаний KEMA (Германия — Нидерланды) — ECA (Великобритания) с участием украинской «ТрансЭнергоКонсалтинг». Первоначально консультанты планировали начать реформу одновременно с принятием разрабатываемого ими основополагающего документа. Однако впоследствии регуляторный орган выступил с инициативой предварительного принятия парламентом переходного документа в виде законопроекта о внесении соответствующих изменений в закон «Об электроэнергетике».

«Определенная логика в этом есть. НКРЭ опасается того, что депутаты могут оказаться не готовыми сразу воспринять законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины». Позиция комиссии состоит в том, что общественность и депутатский корпус следует готовить к реформе энергорынка постепенно. Однако существуют в то же время опасения, что после принятия законопроекта, инициированного НКРЭ, мы надолго застрянем на первом этапе реформы»,— сказала «і» госпожа Голикова.

Более критически оценил инициативу Нацкомиссии эксперт энергорынка, пожелавший остаться неназванным. «Я противник того, чтобы начинать внедрение прямых договоров без утвержденного на законодательном уровне и детально расписанного порядка и при отсутствии на сегодняшний день необходимых систем учета электроэнергии. Мы можем получить в этом случае то, что уже проходили в 1990-е гг., когда более дешевая электроэнергия просто будет распределена между рядом крупных промышленных предприятий. В этом случае в выигрыше могут оказаться только отдельные ФПГ, но все остальные потребители проиграют»,— сказал «і» эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!