Подробнее Запомнить город


Всемирный банк метит в девятку

08.04.09 , Дело
размер текста:

Всемирный банк прогнозирует, что украинский ВВП в этом году сократится на 9%. Вчера представительство Всемирного банка в Украине представило новые прогнозы развития отечественной экономики в 2009 году. Эксперты авторитетной организации ожидают, что падение реального валового внутреннего продукта страны по итогам года составит 9%. При том что еще в декабре, на пике панических настроений в Украине, прогнозный показатель был вдвое меньшим — минус 4%. «Ситуация в украинской экономике резко ухудшилась с момента нашего последнего пересмотра макропоказателей, — поясняет аналитик Всемирного банка Руслан Пионтковский. — Годовой рост реального ВВП замедлился до 2,1% в 2008 году при падении на 8% в IV квартале». Эксперт также указывает на то, что вследствие падения экспорта промышленное производство в январе-феврале упало на треть.

В 2009-м абсолютно все сектора украинской экономики покажут падение добавленной стоимости. В прошлом году общую малоприятную картину скрашивало сельское хозяйство. Оно продемонстрировало рост добавленной стоимости на 17,2% (в физическом объеме), в то время как в других ведущих секторах — добывающем и перерабатывающем — показатель снизился на 1,5 и 2,3% соответственно. «В этом году ситуация изменится, — предполагает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. — Аграрный сектор не сможет показать рост из-за высокой сравнительной базы прошлого года. Даже при таких же благоприятных погодных условиях урожай 2008-го вряд ли повторится, так как минеральные удобрения стали менее доступны для аграриев. Мы прогнозируем падение валовой добавленной стоимости во всех секторах приблизительно на 8%». Наибольшая рецессия грозит некогда самому динамичному строительному сектору. По оценкам экспертов Всемирного банка, объем строительных работ в январе-феврале 2009 года упал более чем наполовину.

«Непатриотичные» прогнозы

Падение ВВП Украины на 9% — это пока самый пессимистичный прогноз, предо-ставленный глобальными и региональными финансовыми организациями. Так, аналитики МВФ и ЕБРР считают, что темпы снижения украинской экономики в 2009 году не превысят 5%. Но следует отметить, что эти организации еще не обновляли свои прогнозы. «В мае состоится ежегодное заседание ЕБРР, на котором мы, очевидно, и уточним наши показатели», — сообщил «ДЕЛУ» ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

Правда, некоторые отечественные эксперты прогнозируют еще более критическую ситуацию в реальном секторе экономики. Например, аналитики Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» ожидают падения ВВП страны на 11,7%, а их коллеги из инвесткомпании Astrum Investment Management — и вовсе на 13%. «Наш прогноз пессимистичнее, так как мы считаем, что из-за грядущих выборов правительство не решится сокращать расходы бюджета, что не устраивает МВФ», — рассказывает аналитик Astrum Александр Шкурпат.

Первым делом — бюджет

Проблема бюджета больше всего беспокоит и представителей Всемирного банка. «Размер фискального разрыва остается основным проблемным вопросом для сохранения макроэкономической стабильности», — говорится в отчете банка. На этот год, тем не менее, банк запланировал дефицит бюджета Украины в размере 3% номинального ВВП, что, по неофициальной информации, устраивает МВФ. Однако аналитики Всемирного банка предупреждают, что такой показатель возможен, только если принять антикризисные законопроекты. «Мы видим риски дальнейшего ухудшения нашего прогноза, если органы власти будут затягивать внедрение основных антикризисных мер», — сказано в сообщении ВБ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!