Подробнее Запомнить город


Украину вернули в СССР

08.04.09 , Дело
размер текста:

Пророссийские силы начали реализацию масштабного политического проекта в Украине, приуроченного к выборам президента. Один из первых шагов — размещение антиукраинских билбордов в Киеве.

На улицах Киева появились рекламные щиты со скандальным подтекстом. На них изображена карта бывшего Советского Союза, в границы которого включена и нынешняя Украина. Однако вместо четырех букв «СССР» над 1/6 частью суши красуется надпись «Проект Россия».

Билборды вызвали негодование в патриотически настроенных кругах. В частности, народный депутат от «НУ — НС» Андрей Парубий назвал подобное изображение противоречащим украинскому законодательству. Он призвал Службу безопасности найти заказчиков рекламы и наказать их.

«ДЕЛО» провело собственное расследование с целью выяснить, откуда появились антиукраинские щиты. В результате выяснилось: «Проект Россия» — не просто единоразовая политическая акция, это часть масштабной схемы, реализуемой российскими политтехнологами при поддержке некоторых политических сил в Украине.

Прикрытие — книга

Формальный повод для размещения билбордов можно найти в Интернете: выход в свет третьей книжки серии «Проект Россия». В соседней нам стране, как говорится на сайте онлайн-магазина Ozon.ru, начало ее продаж ожидается 6-9 апреля. Суть проекта сводится к пропаганде преимуществ монархической формы правления.

Две первые книги проекта уже наделали немало шума в России: там их нередко называют заказом Кремля. В Украине масштабная раскрутка серии началась только сейчас. Причем ее размах удивляет: щиты с изображением бывшего СССР размещены в центре столицы, где стоимость рекламных услуг самая высокая.

Очевидно, что в последнее время подобного вливания средств не осуществлялось на раскрутку ни одного бестселлера в Украине. Скорее всего, потому, что затраты на наружную рекламу могут быть неоправданными по сравнению с прибылью от продажи книги.

Российская схема

Российский политолог Дмитрий Гусев со ссылкой на свои источники рассказал, что цель размещения билбордов не в продвижении книги. По его словам, это только одна из частей «политического проекта, который задуман и поддерживается администрацией президента России и группой российских бизнесменов, которые хотят отстаивать свои интересы в Украине». Гусев отметил, что в рамках проекта также была выпущена пропагандистская книга «Американское сало» (о ней «ДЕЛО» писало в №13 от 05.02.2009 г.), также «будет еще ряд действий».

«Цель всего этого — продвинуть ряд тем, которые потом будут разыграны в интересах одного или нескольких кандидатов или политических сил на президентских и парламентских выборах. На данный момент проектом не делается ставка на кого-либо конкретного, но ближе к голосованию все указанные действия сольются в один политический мегапроект», — сообщил политолог. Также он добавил, что уже сейчас реализации проекта «помогают определенные политические и экономические силы в Украине», но отказался уточнить, кто именно.

При чем здесь БЮТ

Утверждение, что реклама книги — всего лишь прикрытие других целей, имеет свое подтверждение. В украинском отделении издательства «Эксмо», которое выпускает труды в рамках «Проекта Россия», сообщили, что не заказывали размещение билбордов. При том что именно украинский филиал обычно занимается продвижением книг «Эксмо» в нашей стране.

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», скандальная реклама размещалась на щитах нескольких операторов «наружки». В одной из таких компаний — BigBoard — отметили, что им такие билборды заказал другой оператор — «РТМ-Украина». Совладельцем компании является народный депутат от БЮТ Николай Баграев — один из кураторов PR-направления в блоке. Он сказал, что до последнего времени не был в курсе причастности «РТМ-Украина» к размещению скандальных билбордов. Директор «РТМ-Украина» Олег Невельчук сообщил «ДЕЛУ», что конечным заказчиком рекламных щитов является некая российская компания. Ее название руководитель не уточнил, сославшись на конфиденциальность договора. По его словам, всего в Киеве было размещено 3-4 билборда, в том числе два вблизи Верховной Рады.

«Первоначальный сюжет этой рекламы содержал флаг России. Однако мы проконсультировались с юристом, и он сказал, что размещение символики другой страны нежелательно. Поэтому сюжет был доработан», — добавил Невельчук. Тем не менее после визита правоохранителей и поднявшейся шумихи компания решила демонтировать все скандальные изображения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!