Подробнее Запомнить город


Евросоюз в отношении молдавских выборов занял позицию страуса

08.04.09 , Дело
размер текста:

Лидер оппозиционного союза центристских сил Молдовы Василий Тарлев — о ситуации в стране.

— Василий Павлович, как вы оцениваете происходящее в Молдове?

— После оглашения парламентских результатов, на которых мой Союз центрист-ских сил набрал 2%, мы настаиваем на перевыборах. Коммунистическая партия грубо сфальсифицировала выборы. Мы вышли на центральные площади страны и протестуем против власти. Однако, конечно, вандализма со стороны митингующих мы не поддерживаем. Чем это закончится, пока рано говорить, но ситуация нехорошая.

— Насколько оправданы заявления о том, что ситуация может выйти из-под контроля?

— Забастовки и митинги пошли по нарастающей, поэтому риск оправдан. Хотя, не хотелось бы. Мы призываем правящую партию пойти на повторные выборы.

— На данный момент проходит экстренное заседание правительства. Известны ли уже первые результаты встречи?

— Информация оттуда очень скудная. Там присутствует президент Владимир Воронин, у которого сегодня —
7 апреля — истекает срок полномочий. По информации из прессы известно, что они обсуждают возможность применения силового варианта решения вопроса. Но это будет самое печальное и неверное решение. Ведь Воронин везде заявляет, что он выступает за европейский выбор и демократию.

И поэтому он должен дать людям возможность провести нормальные честные выборы.

— Украинские парламентарии рекомендуют вместо митингов обратиться в суд. Почему вы этого не сделали?

— Молдавские суды курируются правящими политсилами, поэтому обращаться в суд не имеет никакого смысла.

— Удастся ли добиться повторных выборов?

— Многое зависит от международных структур. Евросоюз занял позицию страуса и молчит. Как и СНГ, в принципе. Поэтому все в руках граждан Молдовы.

— Когда могут произойти повторные выборы?

— Согласно законодательству, в течение 45 дней.

— По мнению многих аналитиков, оппозиционные силы финансируются румынскими властями, а коммунисты — российскими. Так ли это?

— У меня нет тому подтверждений. Я также нахожусь в оппозиции, но мы не финансируемся румынами. У нас есть собственные средства и деньги спонсоров партии из Молдовы. Возможно, румыны финансируют какие-то другие, более радикальные движения. Что до коммунистов, то они перед выборами распродали крупнейшие молдавские предприятия. Поэтому деньги на выборы у них были.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!