Подробнее Запомнить город


Коммуникационная труба

НАК «Нефтегаз Украины» находит тактическое взаимопонимание с «Газпромом» по обеспечению надежности транзита российского газа в страны Евросоюза. Для решения стратегических задач в этой сфере компании ищут «понятные механизмы инвестирования и модернизации» наших трубопроводов по международным стандартам. Какие механизмы подразумеваются при этом, ни в «Нефтегазе», ни в «Газпроме» официально не сообщают.

«Нефтегаз» сообщил вчера, что в понедельник подписано техническое соглашение, которое «сопровождает реализацию положений контрактов» на 2009-2019 гг. на покупку и транзит газа. «Сторонами были рассмотрены результаты международной конференции (по вопросам привлечения инвестиций в модернизацию украинской ГТС.— «і»), которая состоялась 23 марта в Брюсселе. Стороны пришли к согласию относительно необходимости общего взаимодействия в вопросах обеспечения повышенной надежности условий транзита газа «Газпрома» в страны Европы. А посему — внедрения понятных механизмов инвестирования и кредитования модернизации украинской ГТС в соответствии с международными стандартами»,— говорится в заявлении предправления НАК Олега Дубины.

Пока компании обсуждают некие «понятные механизмы инвестирования и кредитования» наших газопроводов, эксперты разного уровня продолжают рассуждать о наиболее приемлемых для Украины вариантах модернизации ГТС.

«У нас есть своя стратегия, которая не предусматривает приватизацию никаких стратегических объектов, включая ГТС... Здесь Украина нашла общий язык с Еврокомиссией и международными финансовыми структурами»,— заявил уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Но, по его словам, «обходить Россию» в вопросе модернизации украинской ГТС «никто не собирается»: «Российская сторона никогда не скрывала, что она заинтересована принимать участие в любых процессах, связанных с украинской ГТС, при условии, что она хочет стать совладельцем и выкупить часть украинской ГТС, как это произошло в Армении и Беларуси. Но Украина на это никогда не согласится. Я надеюсь, что мы найдем компромисс».

Арсений Яценюк, один из наиболее рейтинговых потенциальных участников предстоящих президентских выборов, выступает за допуск Украины к добыче газа в России в обмен на участие России в управлении нашей ГТС. «Моя модель проста. Есть компания. В этой компании (совместной компании по управлению ГТС) Украина владеет 51% акций, во всем остальном мы готовы делиться активами в обмен на газ, с одной стороны, и доступ к конечному потребителю на европейском рынке — с другой»,— заявил господин Яценюк. Третьим участником компании по управлению ГТС экс-спикер Рады назвал европейские предприятия. При этом он подчеркнул, что ГТС останется в собственности Украины, а стороны должны обеспечить гарантированную поставку и гарантированный транзит.

Андрей Конопляник, экс-замгенсекретаря секретариата Энергохартии в Брюсселе, а ныне — советник правления «Газпромбанка», оптимальной акционерной структурой компании-оператора транзитной ГТС Украины видит трехсторонний консорциум, в составе которого будут представители страны-поставщика («Газпром»), самой транзитной страны («Нефтегаз-транспорт» или «Укртрансгаз») и стран-потребителей (компаний стран-членов ЕС и финансовых институтов ЕС).

«Целесообразно участие с европейской стороны не только газовых компаний-покупателей российского газа, но и финансовых институтов, либо подконтрольных ЕС (как Европейский инвестиционный банк), либо подконтрольных всем заинтересованным государствам по цепочке Россия — Украина — ЕС (как Европейский банк реконструкции и развития). В этом случае европейские структуры могли бы выставить гарантии по платежам за текущие экспортные поставки «Газпрома» в Украину»,— пояснил господин Конопляник.

Пока же проблему задолженности теплокоммунэнерго перед «Нефтегазом» за импортированный газ окончательно решить не удается, считает народный депутат от БЮТ, советник премьера Украины Александр Гудыма. В «Газпроме» такого же мнения, несмотря на то, что за март НАК рассчитался вовремя. «Сегодня главная проблема Украины — оплата поставок российского газа. И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины»,— утверждает глава монополии Алексей Миллер.

Как считает Александр Гудыма, ситуацию с оплатой за газ может улучшить только кредит для погашения дефицита бюджета «Нефтегаза». По его словам, Россия уже дала предварительное согласие на такой заем.

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар обращает внимание, что в течение многих лет непрозрачная деятельность в газовом секторе подпитывала разнообразные коррупционные схемы, из-за чего украинская ГТС финансировалась по остаточному принципу. «В результате мы дошли до того, что вынуждены бегать по миру и просить деньги на модернизацию ГТС. Если бы в отрасли доминировали прозрачные и честные подходы, то Украине хватало бы собственных средств и на модернизацию ГТС, и на пополнение бюджета»,— подытожил эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!