Подробнее Запомнить город


Центризбирком открыл дорогу к первому месту

размер текста:

Вступило в силу принятое парламентом 1 апреля постановление о назначении очередных выборов президента на 25 октября. В Центризбиркоме сразу же заявили о начале подготовки к их проведению. По мнению членов комиссии, для того чтобы выборы прошли на должном уровне, за оставшееся до голосования время необходимо внести изменения в избирательное законодательство и увеличить финансирование.

Вчера вступило в силу постановление Верховной рады от 1 апреля о проведении 25 октября очередных выборов президента. Как известно, оно было принято подавляющим большинством голосов – 401 народного депутата (см. Ъ от 2 апреля). Текст постановления опубликован в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

После обнародования постановления в Центральной избирательной комиссии объявили о начале подготовки к проведению президентских выборов. "Постановление Верховной рады воспринято как принимаемое к исполнению, и Центральная избирательная комиссия уже начала мероприятия по подготовке к проведению избирательного процесса, который начнется 27 июня 2009 года",– заявила вчера заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, которая подчеркнула, что постановление о назначении выборов президента на 25 октября в ЦИКе восприняли однозначно.

Заявив о готовности провести выборы, в ЦИКе сразу же предупредили, что при подготовке к ним комиссия может столкнуться с рядом трудностей, прежде всего финансового характера. В Центризбиркоме уверены, что тех средств, которые предусмотрены на президентские выборы в госбюджете, может не хватить.

– Для проведения очередных президентских выборов в 2009 году средств недостаточно, поэтому необходимо привлечь для этого дополнительное финансирование,– заявил Ъ заместитель главы ЦИКа Андрей Магера. Он напомнил, что в госбюджете на избирательную кампанию предусмотрено чуть более 712 млн грн, в то время как, по предварительным подсчетам Центризбиркома, выборы обойдутся стране приблизительно в 1 млрд грн. Таким образом, необходимо изыскать дополнительно 200-250 млн грн.

– Но эта сумма еще будет уточняться на совещаниях, встречах с представителями Министерства финансов. Это будет та цифра, на которую выйдет парламентский бюджетный комитет,– уточнил господин Магера.

Кроме того, в ЦИКе заявляют, что для более качественного проведения выборов необходимо в срочном порядке внести изменения в нынешний закон о выборах президента, который, по мнению большинства членов комиссии, "несколько устарел". Например, в ЦИКе уверены, что необходимо изменить норму о формировании состава 225 территориальных избирательных комиссий. Сейчас, согласно закону, в комиссии может быть не более двух представителей от каждого кандидата.

– На выборах президента в 2004 году в комиссии входило по 42 представителя. Такая комиссия абсолютно недееспособна: невозможно провести нормальное заседание, поскольку для этого необходим кворум – две трети от состава комиссии. При таком количестве собрать членов комиссии маловероятно,– рассказал господин Магера.

Есть в Центризбиркоме и хорошие новости. В комиссии уверены, что списки избирателей на выборах главы государства будут составлены на основании базы данных государственного реестра избирателей, который получил высокую оценку европейских структур. "Мы имеем все – и фактические, и юридические – основания считать, что до президентских выборов база данных государственного реестра избирателей будет уточнена, и списки избирателей будут составлены с использованием базы данных государственного реестра",– сказала госпожа Усенко-Черная. При этом она отметила, что для использования базы данных госреестра при составлении списков избирателей также необходимо внести изменения в закон о президентских выборах. "По объемам, по уровню актуализации данных о гражданах Украины в нашем государстве нет подобной базы данных. Сегодня 36,6 млн избирателей с максимально доступными для нашего государства данными сконцентрированы на сервере Центральной избирательной комиссии",– подчеркнула она.

– В любом случае списки избирателей будут значительно лучше тех, что были на прошлых президентских выборах,– заявил Ъ господин Магера.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!