Подробнее Запомнить город


Инфляция. Святым духом

08.04.09 , proUA.com
размер текста:

В модную антикризисную тематику Минэкономики решило добавить пасхальных красок. Все чаяния теперь не на бананы с капустой, а на Великий пост.

Снижение роста мартовских потребительских цен произошло благодаря антикризисным мерам правительства и пасхальному посту. Такую версию весенней инфляции предложил на официальном сайте министерства экономики министр Богдан Данилишин. Перечисляя сдерживающие инфляцию факторы, министр не забыл упомянуть и «сезонный»: «Уменьшение потребительского спроса на товары мясной группы, в частности, на свинину и говядину, (произошло – ред.) из-за начала пасхального поста».

Следует отметить, что темпы роста инфляции в марте отстали от февральских только на 0,1%. Хотя ранее, в беседе с «proUA» чиновники Минэкономики прогнозировали более существенной «уповільнення». Теперь можно заподозрить, что мартовские показатели – результат недобросовестного соблюдения украинцами поста. Ведь согласно последним социологическим данным, только 9% населения нашей страны полностью придерживаются Великого пасхального поста. Еще 30% – придерживаются частично.

Можно предположить, что если бы «частично придерживающиеся» приложили больше усилий за уходом своего духа и тела перед Пасхой – стабилизация в экономике была бы более очевидной. Тем более, для пасхального поста сегодня существуют все предпосылки: увеличение безработицы, сокращение зарплат, проблемы с депозитами, неуверенность в завтрашнем дне. И стабилизация ситуации с этой позиции выглядит менее реальной, чем реальность существования (не говоря уже про эффективность) антикризисной программы у правительства. Как и у оппозиции.

Впрочем, мартовские минус 0,1% инфляции позволили правительству говорить, что экономика избежала рецессии. Дескать, получены позитивные сигналы. Правда, не все их услышали. Даже в Госкомстате. «это (замедление темпов инфляции – ред.) не является позитивным сигналом. На фоне дефляции в странах ЕС это свидетельствует об экономической рецессии» - заявил на днях глава статистического ведомства Александр Осауленко.

Не очень уверены в будущих ценах и украинцы. Согласно вчерашним социологические данные, которые во вторник сообщила GfK Ukraine, наибольшее население обеспокоено именно инфляцией. Наверное, все из-за того, что скоро пост заканчивается. А уверенности в капусте, а тем более в бананах - никакой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!