Подробнее Запомнить город


Вклады в борьбу с кризисом

размер текста:

В банковской системе наступила временная стабилизация. Отток вкладов в марте оказался минимальным с начала года – 2%, а последние две недели банкиры даже фиксируют увеличение количества депозитов. Основными факторами, вызвавшими позитивный тренд, стали удачные аукционы НБУ по продаже валюты населению и неизменный курс гривны. Банкиры считают, что, если в этом месяце не будет значительного количества негативных новостей, стабилизация сохранится до сентября.

Вчера Нацбанк сообщил о резком сокращении оттока депозитов в марте по сравнению с первыми месяцами года. Так, в прошлом месяце вклады в целом уменьшились на 2% (на 4,878 млрд грн) – до 191,386 млрд грн, тогда как в феврале – на 5,1%, в январе – на 5,6%. При этом объем депозитов в национальной валюте сократился в марте лишь на 1,1% – до 174,6 млрд грн (с начала года на 12,8%), существеннее уменьшились валютные вклады – на 3,1%. В марте население сняло с гривневых и валютных счетов идентичные суммы – по 2,439 млрд грн. С начала кризиса – 1 октября 2008 года – вкладчики сняли гривневых депозитов на 29,226 млрд грн, валютных – на $3,74 млрд.

Большинство банкиров заявляют, что тенденция к изъятию депозитов с последующей их конвертацией в доллары не только прекратилась, но наметился даже обратный тренд. "Мы пережили наихудший период,– говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.– Даже если у юрлица в каком-то банке 'зависли' деньги, ему все равно надо работать, и он выбирает другой банк, поэтому у нас увеличиваются средства на текущих счетах. И что очень приятно, уже две недели мы имеем приток депозитов физических лиц". Эту тенденцию заметили и в других банках. "В марте произошла стабилизация депозитной базы и в конце месяца потихоньку начался приток,– отметил председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.– За три дня апреля вклады населения выросли на $7-8 млн".

Главными причинами изменения тенденции изъятия депозитов населением банкиры называют удачную валютную политику НБУ – проведение целевых аукционов по продаже долларов для погашения кредитов и стабильный курс гривны. "Во-первых, закончилась паника, связанная с ростом валюты. Люди не снимают доллары и не прячут их,– отмечает господин Наумов.– Появился позитив со стороны властей по отношению к банкам". Положительно воспринимается вкладчиками и приезд миссии МВФ.

О долгосрочном сохранении тренда пока говорить рано. "Мы говорим о краткосрочной стабилизации,– подчеркнул председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.– Прирост депозитов хороший, но не настолько оптимистический, как нам бы хотелось. Для возврата вкладов, которые были изъяты из системы за шесть месяцев, понадобится не один год". По его мнению, в случае сохранения намечающейся позитивной динамики до начала мая, небольшой приток депозитов продлится до сентября. "Летом период деловой активности невысокий, поэтому никаких колебаний уже не будет",– объясняет господин Гулей. При этом банкиры говорят о притоке, который лишь позволяет поддерживать действующими кредитными линиями предприятия, а не возобновлять кредитование. "Будет умеренный прирост депозитной базы. В первую очередь у государственных банков и банков с иностранным капиталом",– отмечает Сергей Наумов.

Среди факторов, которые могут спровоцировать новую волну изъятия вкладов, Анатолий Гулей называет ожидаемую по итогам I квартала негативную отчетность промышленного производства и банкротство банков. Значительным дестабилизирующим моментом является и затягивание процесса рекапитализации банков государством из-за отсутствия согласованной позиции Кабмина и Нацбанка. По словам банкиров, правительство намерено рекапитализировать кредитные учреждения с целью дальнейшего кредитования экономики, а НБУ ориентируется на поддержку банков, чтобы они могли выполнять нормативы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!