Подробнее Запомнить город


Черная полоса для Балоги, или Разбор полетов

09.04.09 , СейЧас
размер текста:

У Виктора Балоги наступила "черная полоса" в жизни. Юрий Луценко и его соратники из "Самообороны" заподозрили его в связях с криминальными авторитетами Закарпатья и незаконном использовании частного американского самолета.

Как написала газета "Коммерсантъ-Украина", 28 марта Балога дал свидетельские показания по делу об убийстве ужгородского предпринимателя Олега Грузина. Его застрелили в упор 5 февраля 2009 года в Ужгороде.

По одной из версий следствия, Грузина устранили после того, как он попытался освободить из колонии строгого режима в Винницкой области киллера Евгения Игнаткина. Последнего в марте 2005 года приговорили к 15-ти годам тюрьмы за организацию в 1998 году убийства депутата Закарпатского облсовета Михаила Токаря (в криминальных кругах известного как Геша).

"Следователь счел необходимым допросить господина Балогу, поскольку он был в тесном контакте со многими фигурантами дела об убийстве криминалитета Геши", - обтекаемо заявил газете "Коммерсантъ-Украина" Луценко, добавив, что убитый Грузин был другом Игнаткина.

По информации интернет-сайта "ОРД", досрочное освобождение Игнаткина планировалось на конец 2009 года (на данный момент он отсидел четыре года). На эти цели группа бизнесменов собрала сумму около $1 млн.

Освобождение киллера могло состояться в обмен на раскрытие имени заказчика убийства Токаря, продолжает "ОРД". Но Балога не был заинтересован в таком развитии событий. Когда-то он и Токарь были друзьями, но перед убийством отношения между ними разладились.

По информации газеты "Зеркало недели", убитый в декабре 1998-го Токарь (Геша) с начала 1990-х годов и до конца своей жизни контролировал преступный мир в Закарпатье.

В 90-е годы Токарь поддерживал тесные связи с Балогой, который тогда был мукачевским предпринимателем. По информации еженедельника, Токарь вложил свои капиталы в фирму Балоги ООО "Барва", а весной 1998 году помог ему стать мэром Мукачево.

Предпринимательские связи между семьями Балоги и Токаря сохранились даже после смерти последнего. Так, Илья Токарь (родной брат) сегодня является главой Мукачевской райгосадминистрациии. Мирослава Токарь (супруга) вместе с супругой Балоги - Оксаной и супругой Василия Петевки - Мариной является соучредителем ООО "Высокий Замок", претендовавшего на аренду мукачевского замка "Паланок" на 46 лет.

Из-за чего Токарь и Балога поругались в 1998 году - тайна. По информации интернет-сайта "ОРД", Балога "уже не мог терпеть отношения со своей "криминальной крышей".

Ответный удар

По словам Луценко, допрос Балоги по делу об убийстве Грузина на ход следствия не повлиял. "Серьезного поворота в деле в результате допроса не произошло", - уточнил министр.

Известно, что Балога за два дня до допроса - 26 марта - подал в Ужгородский городской районный суд иск о защите чести и достоинства против Луценко. От официальных комментариев СМИ глава президентского секретариата отказался.

Американский след

Стараниями "самбиста" Генадия Москаля Виктор Балога оказался втянутым в еще одну скандальную историю.

3 апреля около 20:00 ужгородские таможенники и сотрудники УБОП задержали иностранный самолет бизнес-класса Learjet 60 (LJ 60) за нарушение правил пересечения украинско-словацкой границы.

Самолет осуществлял рейс "Прага-Киев-Ужгород". Его капитаном оказался гражданин США Геннадий Головацкий. По версии таможенников, самолет имеет разрешение на осуществление в Украине только международных рейсов. Посадка в Ужгороде считается внутренним рейсом, на что экипаж корабля не имел права.

Как только судно LJ 60 было задержано, недруги Балоги "слили" в СМИ информацию, что самолет прилетел в Ужгород из Киева по заказу Балоги.

На следующий день, 4 апреля, "ужгородский инцидент" подтвердил Юрий Луценко: "Балога прилетел на выходные на частном самолете, который не растаможен в Украине".

Как утверждает Москаль, самолетом интересуются правоохранители не только Украины, но и США. По данным Национального бюро Интерпола США, самолет принадлежит американскому банку и предоставляется в аренду только VIP-клиентам.

"В Америке удивлены не меньше нас. Они сейчас проводят расследование, каким образом это судно попало из США в Украину", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат. По его словам, услугами судна LJ 60 Балога пользовался каждую неделю.

"Как такое возможно, что Балога, который имеет доступ к государственной тайне, постоянно летал с пилотом-гражданином США, который свободно владеет украинским языком! Этот пилот мог оказаться агентом иностранной разведки", - возмутился Москаль.

Испытание полетами

"Самолетный" скандал попытались оперативно замять. Вечером в среду, 7 апреля, начальник Главного управления МВД в Закарпатской области Павел Кононенко заявил, что причастность Балоги к задержанному в Ужгороде иностранному самолёту не доказана. Правда, на основании чего был сделан такой вывод, Кононенко не сообщил.

Административное производство по ст. 336 Таможенного кодекса - неправомерное использование транспортных средств, которые находятся на таможенном контроле - возбуждено против пилота судна LJ 60, гражданина США Головацкого. Самолет до решения суда передан на хранение Международному аэропорту "Ужгород".

В Секретариате президента ситуацию с авиаперелетом Балоги на борту американского судна LJ 60 не комментируют, "хотя все-все знают", утверждает Москаль.

Как уже ранее писала интернет-газета "СЕЙЧАС", "самолетный" скандал - далеко не первый в биографии Балоги. В октябре 2008 года Москаль "накопал", что восемь рейсов Балоги по маршруту "Киев-Ужгород- Киев" оплатила компания LYRA ENTERPRISES S.A. - официальный экспедитор судна "Фаина". Данный факт до сих пор не подтвержден, но и не опровергнут.

Тогда же ведомство Юрия Луценко передало в Генпрокуратуру сведения о 31-м случае незаконного использования главой Секретариата президента самолетов ГП "Украина" в 2007-2008 гг. Реакции до сих пор нет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!