Подробнее Запомнить город


Универсальное платежное средство

09.04.09 , РБК daily
размер текста:

Ведущему производителю серебра и третьему в России производителю золота «Поли­металлу» понравилась идея покупки активов в обмен на свои акции. Еще не завершилась покупка 100% артели «Аякс», где две трети стоимости актива были оплачены собственными акциями, как «Полиметалл» объявил о новой похожей сделке. На этот раз компания собирается приобрести 100% в золотосеребряных месторождениях «Соп­ка Кварцевая» и «Дальний», оплатив покупку 10 млн соб­ственных акций стоимостью примерно 67 млн долл.

Вчера «Полиметалл» объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с группой россий­ских инвесторов, в соответствии с которым компания намерена приобрести 100% долей в ООО «Рудник «Кварцевый». За этот актив «Полиметалл» собирается рассчитаться 10 млн собственных акций, что соответствует примерно 67 млн долл. исходя из курса акций компании на 7 апреля. Рудник продается вместе с принадлежащей ему лицензией на добычу золота и серебра на месторождении «Сопка Кварцевая» и 100-процентной долей в ООО «Внешстройгрупп», дер­жателе лицензий на месторождение «Дальний». В «Полиметалле» не раскрывают продавцов, впрочем, известно, что с их стороны документ содержит четыре подписи. По словам источников РБК daily, указанные активы продают структуры бизнесмена Льва Лева­е­ва. Его представители вчера были недоступны для комментариев.

В сообщении «Полиметалла» говорится, что сделку планируется закрыть в третьем квартале 2009 года. За это время компания намерена организовать проведение допэмиссии акций для оплаты сделки. «Мы предложим совету директоров созвать новое собрание акционеров для утверждения новой эмиссии», — говорит РБК daily представитель компании Павел Данилин. Стоит отметить, что недавно компания уже одобрила выпуск 30 млн акций, которые должны быть использованы для оплаты сделки по покупке у Ovoca Gold ЗАО «Артель старателей «Аякс».

По словам Павла Данилина, приобретение новых активов соответствует стратегии компании, направленной на создание региональных центров, где месторождения объединены вокруг обогатительных мощностей. В частности, недавно приобретенную фабрику на Кубакинском месторождении планируется запустить уже в этом году. «Полиметалл» планирует во второй половине 2010 года подсчитать резервы в соответствии с кодексом JORC и разработать детальный план развития четырех месторождений («Биркачан», «Ороч», «Сопка», «Дальний»), рудой с которых планируется загружать Кубакинскую фабрику.

По мнению аналитика UniCre­dit Securities Марата Габитова, «Полиметалл» несколько переплатил за новые активы: «Они заплатили из расчета 50 долл. за унцию, тогда как последние сделки на рынке происходили по 30 долл. за унцию». Впрочем, в «Полиметалле» так не считают. «Нам не нужно строить фабрику, в этом заключается экономия и синергетический эффект», — говорит Павел Данилин. К тому же компания расплачивается за сделку не деньгами, а акциями, которые являются достаточно ликвидным активом. «Акции золотодобывающих компаний остаются стабильными и поэтому интересны рынку. Я думаю, что, получив акции «Поли­металла», новые владельцы не станут их держать, а продадут», — говорит Марат Габитов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!