Подробнее Запомнить город


Ющенко оспорил дату президентских выборов

размер текста:

В БЮТ почти согласились перенести выборы главы государства на начало 2010 года в обмен на отказ президента проводить досрочные парламентские.

- Следите за новостями. Думаю, в ближайшее время они будут очень интересными, - так интригующе открыл вчерашний «информационный день» замглавы президентского Секретариата Игорь Попов. Чиновник и впрямь не соврал: новости оказались нескучными…

После полудня Виктор Ющенко наконец-то сделал шаг, о котором в последнее время твердили как о наиболее логичном со стороны Секретариата. Гарант оспорил в Конституционном суде как неконституционную дату выборов, назначенную Верховной Радой на 25 октября.

- Постановление парламента о проведении досрочной президентской гонки неправомочно и нарушает пункт 5-й статьи 103-й Конституции, регулирующей данный вопрос, - напомнил Ющенко о норме, согласно которой, по мнению его юристов, выборы надо проводить все-таки 17 января. - И я уверен, что решение Рады, как не имеющее никакого отношения к закону, несомненно будет отменено.

В БЮТ вышесказанное восприняли спокойно. В разговоре с нашей газетой «бело-сердечные» депутаты даже пошутили: мол, чья бы корова мычала по поводу нарушения Конституции… А Лев Бирюк неожиданно пообещал: его политсила согласна пойти на условие выборы после Нового года, но только без парламентских.

- Как отсчитывать их дату, в Украине вопрос риторический, - съехидничал депутат. - Словно в той еврейской шутке: «Сколько будет два на два? - А сколько вам нужно?». Учитывая, что президент имеет большинство в Конституционном суде, есть вероятность, что КС назначит волеизъявление на 17 января. Тогда мы, конечно, согласимся, хоть это и неправильно. Но вот досрочные выборы Рады проводить нельзя просто потому, что законы о президентских и парламентских выборах совершенно непохожи друг на друга. В них отличаются избирательные округа, да и на агиткампанию отводятся разные сроки.

Ответ из стана Ющенко прозвучал неожиданно скоро. О важности ситуации говорило то, что на сей раз в роли «глашатая» выступили не Роман Бессмертный или Марина Ставнийчук, а сам их шеф Балога, прервавший молчание, длившееся несколько дней. Он порекомендовал политсилам не пытаться сложить конструктор «Лего» из кусочков, не подходящих друг к другу по цвету, фасону и назначению, а «перезагрузить» Раду.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!