Подробнее Запомнить город


Вкладчики-паникеры успокоились

09.04.09 , Дело
размер текста:

В марте 2009 года чистый отток депозитов населения из банков составил 4,8 миллиарда гривен. Это в 2,4 раза меньше, чем в феврале.

Эту позитивную для финучреждений тенденцию банкиры объясняют несколькими факторами. В первую очередь стабильностью национальной валюты. «Раньше люди хотели перевести вклады в доллары, теперь уже немного успокоились», — объясняет временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Во-вторых, важную роль сыграло и то, что предрекаемых многими политиками гиперинфляции и финансового коллапса так и не произошло.

«Люди начали переосмысливать свои действия. Они забрали деньги из банков, но ведь сейчас эти средства не приносят дохода. Поэтому отток депозитов уменьшился», — добавляет Виктор Кравец.

Часть средств население попросту не смогло забрать, даже если и хотело. На данный момент в 11 банках введена временная администрация и действует запрет на выдачу депозитов. При этом среди проблемных банков есть довольно крупные держатели денег физлиц — Укрпромбанк, банк «Надра», Родовид Банк и банк «Киев». Всего в проблемных банках хранится более 12% вкладов граждан.

Более того, даже те банки, в которых не введена временная администрация, используют все способы, чтобы перенести сроки выплат по вкладам или уговорить клиентов не забирать свои средства. «В последнее время ставки по вкладам значительно выросли. Кроме того, горячие деньги уже ушли из банков. То есть часть вкладчиков-паникеров свои средства забрали, а другие уже успокоились, увидев стабильность курса», — говорит финансовый эксперт Игорь Францкевич.

По мнению экспертов, еще больше могут успокоить вкладчиков реальные действия властей по рекапитализации проблемных финучреждений. Как только появятся первые сообщения о национализации банков, доверие вкладчиков вырастет еще больше. «Если банк государственный, то получается, что государство гарантирует, что это финучреждение не разорится. Насколько я знаю, есть много желающих перевести свои средства в государственные банки Ощадбанк и Укрэксимбанк», — рассказывает Виктор Кравец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!