Подробнее Запомнить город


Суд покажет, какова цена обещаниям Медведева

размер текста:

Москва - С самого начала нового процесса над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским и его деловым компаньоном Платоном Лебедевым на прошлой неделе было ясно, что правосудие не будет беспристрастным: так же, как на их первом процессе. Дело Ходорковского и ущерб, нанесенный им России, остаются наследием Владимира Путина, но исход судебного разбирательства оставит след на президентстве его преемника Дмитрия Медведева. Хотя Медведев обещал бороться за верховенство закона и независимость судов, после его первого года у власти никакого продвижения здесь не видно.

Адвокаты защиты и эксперты по вопросам права называют дело Ходорковского и Лебедева абсурдным. Хотя их обвиняли в уклонении от уплаты налогов на прибыли их нефтяной компании 'ЮКОС', теперь им инкриминируется кража практически всей нефти, добытой за период, охваченный первым процессом. Обвинительное заключение насчитывает 3500 страниц. Обвинения - в краже и неуплате налогов на якобы похищенную продукцию - эквивалентны двойному наказанию за одно и то же правонарушение.

'Я была чрезвычайно удивлена тем, что второй раз выдвигается обвинение по тем же самым обстоятельствам', - заявила Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), бывший министр юстиции Германии, в эфире радиостанции 'Эхо Москвы'. Она присутствовала на открытии процесса, оценивая первое заседание в качестве докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы и заявила, что обнаружила 'множество отклонений от принципа верховенства права'.

Судья уже обозначил свою позицию - как это было и во время первого процесса - и отверг многочисленные жалобы защиты на грубые процедурные нарушения. Пока принимаются только ходатайства обвинения.

Изначальное 'преступление' Ходорковского состояло в том, что он осмелился принимать самостоятельные решения о том, как ему развивать бизнес и тратить свои деньги. Еще большим 'злодеянием' было то, что он обладал собственным, независимым от путинского, видением будущего страны. Путин не мог потерпеть вызов такого рода. В его политической системе не предусмотрено конкуренции; правительство должно быть подотчетно только ему, и только он должен обладать контролем над ресурсами.

Ходорковский усугубил свое положение, настроив против себя людей из окружения Путина, которые начали подливать масла в огонь. В прошлом году Ходорковский заявил лондонской The Sunday Times, что оба дела против него организовал Игорь Сечин, высокопоставленный сотрудник президентской администрации в годы правления Путина, а ныне - его заместитель в правительстве. Ходорковский был арестован в 2003 г. и в конечном итоге его успешный бизнес был разрушен серией умопомрачительных налоговых требований и юридических уловок, в результате которых 'ЮКОС' был вынужден выплатить 'долги' государству.

Дело Ходорковского стало водоразделом в истории посткоммунистической России. Слабые перспективы установления верховенства права и независимости судов исчезли: обвинения и постановления суда четко показали, что правоохранительные органы и судебную систему можно заставить служить интересам исполнительной власти. После суда рухнули последние надежды на то, что в стране могут укорениться уважение прав собственности и деловая этика - сам Путин одобрил сомнительные сделки, при помощи которых члены его ближнего круга завладели самыми лучшими активами 'ЮКОСа'.

Хотя Путин и другие, стоявшие за обвинениями в адрес Ходорковского, попытались избавиться от политического соперника, отправив его за решетку, в результате они стали заложниками собственного беззакония. Проведя 5,5 лет в тюрьме, Ходорковский не сломлен, бросая смелый вызов правлению Путина, основанному на запугивании элит и вынуждении их к подчинению. Усилия, направленные на то, чтобы не выпускать его из тюрьмы - уловки по отказу ему в условно-досрочном освобождении и новые обвинения - свидетельствуют о том, что отнявшие у него свободу и имущество встревожены перспективой его освобождения. 'У меня такое впечатление, что делается все для того, чтобы Ходорковский и Лебедев оставались как можно дольше в заключении', - сказала Лойтхойсер-Шнарренбергер в интервью 'Эху Москвы'.

Недавно Ходорковский провел различие между Путиным и Медведевым. Отвечая через адвокатов на вопросы российского еженедельника, он заявил: ''ЮКОС' он [Медведев] точно не грабил, и нас с Платоном Лебедевым опасаться не может'. Но он не уверен в том, что Медведев хочет устранить искажение правосудия. Он не исправил ни одной несправедливости, связанной с делом 'ЮКОСа', по которому проходит почти два десятка сотрудников и партнеров компании. Он проигнорировал общественные петиции о помиловании по самому вопиющему из этих дел - делу адвоката Светланы Бахминой, матери троих детей, которая по надуманному обвинению провела в заключении более четырех лет.

Этот процесс вызвал больше возмущения и критики, чем первый. Жалобы звучат из уст не только журналистов и либералов, но также депутатов и представителей истеблишмента. Неожиданно государственное информационное агентство даже организовало пресс-конференцию с адвокатами Ходорковского.

Несмотря на растущее негодование, гневные голоса все-таки слишком разрознены и слабы. Для того, чтобы в судьбе Ходорковского и Лебедева произошел перелом, нужен существенный и маловероятный политический сдвиг. Хотя президент Медведев заявляет о своей поддержке принципа верховенства права, дистанцируясь от этого дела, он берет на себя ответственность за продолжающееся погружение России в беззаконие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!