Подробнее Запомнить город


Задача с одной известной

размер текста:

Президент Виктор Ющенко провел встречу с послами стран "восьмерки" (G8) и государств–соседей Украины. Глава государства сообщил дипломатам, что разработал и предложил парламенту "национальный антикризисный план", а также рассказал о вероятных путях выхода страны из политического кризиса. Все предложения президента предусматривают отставку премьер-министра.

Встреча президента Виктора Ющенко с послами стран G8 и государств–соседей Украины должна была состояться еще в понедельник. Поводом для нее стала пятничная инициатива господина Ющенко относительно одновременного проведения президентских и парламентских выборов (см. Ъ от 6 апреля). "В субботу мне позвонили из секретариата президента и сообщили, что президент приглашает прийти к нему в понедельник на экстренную встречу. В понедельник эту встречу отменили, не объяснив причин, а затем снова пригласили на среду",– рассказал Ъ представитель посольства одной из стран G8. Следует отметить, что в период резких политических перемен в стране секретариат президента традиционно созывает экстренные встречи главы государства или руководителей секретариата с послами ключевых стран–партнеров Украины. В частности, встречи с послами G8 проходили после роспуска Виктором Ющенко парламента в 2007 году и попытки его роспуска в 2008-м.

Свое выступление президент начал с рассказа об экономических проблемах страны. Он в очередной раз обвинил правительство в составлении "бюджета с не очень реалистичными цифрами" и напомнил, что к дефициту бюджета в размере 50 млрд грн следует добавить дефицит Пенсионного фонда – около 7 млрд грн – и несбалансированный финплан НАК "Нафтогаз Украины" "на несколько десятков миллиардов". Впрочем, господин Ющенко выразил уверенность, что на ближайшей пленарной неделе Рада будет искать пути решения этих проблем.

Президент упомянул и о своей роли в решении экономических проблем, неожиданно заявив, что "предложил парламенту национальный антикризисный план". Из высказываний господина Ющенко следовало, что "антикризисный план" содержался в его послании к парламенту, оглашенном 31 марта (см. Ъ от 1 апреля).

Основная же часть выступления главы государства касалась политической ситуации в стране. Виктор Ющенко попытался убедить дипломатов в том, что действующее правительство не является легитимным, поскольку при создании коалиции не была проведена процедура переформирования Кабмина. Таким образом, по его словам, парламент вот уже несколько месяцев нарушает Конституцию и, согласно требованиям основного закона, его уже давно следовало распустить. Президент возвращался к этому несколько раз. "Конфликт, возникший в парламенте, связан с невыполнением фундаментальных норм Конституции. Оппозиция считает это грубым нарушением Конституции и по этой причине приняла решение о блокировании парламентской трибуны",– отметил он. При этом господин Ющенко добавил, что не поддерживает действия Партии регионов и призывает ее прекратить блокирование работы парламента.

Идее проведения одновременных досрочных выборов президента и парламента Виктор Ющенко уделил особое внимание. Он подчеркнул, что не считает себя ее автором, поскольку за досрочные выборы еще раньше выступала Партия регионов. Сам же господин Ющенко, по его словам, предлагает коалиции другие сценарии. "Коалиция может мобилизоваться и подать список из 226 депутатов, сняв вопросы о легитимности. Но далее парламенту нужно будет принять решение по новой кандидатуре премьера,– сказал президент.– Есть еще вариант переформатирования коалиции. Речь идет о присоединении к коалиции коммунистов или Партии регионов". Виктор Ющенко подчеркнул, что в обоих случаях коалиция должна будет отправить в отставку действующее правительство и представить президенту новую кандидатуру премьера. "Если ни один из этих вариантов не подходит, ситуацию нужно будет урегулировать путем досрочных парламентских выборов",– резюмировал он.

Примечательно, что президент так и не узнал, что думают о сказанном сами дипломаты. Как рассказали Ъ участники встречи, им не предоставили право на ответные выступления.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!