Подробнее Запомнить город


Почему отток депозитов резко замедлился

09.04.09 , Лига
размер текста:

В банковской системе наступила временная стабилизация. Отток вкладов в марте оказался минимальным с начала года, а последние две недели банкиры даже фиксируют увеличение количества депозитов. Так, в марте чистый отток депозитов населения из банков составил 2% (4,8 млрд. грн.). Это в 2,4 раза меньше, чем в феврале (5,1%). Эту позитивную для финучреждений тенденцию банкиры объясняют несколькими основными факторами.

Главными причинами изменения тенденции изъятия депозитов населением банкиры называют удачную валютную политику НБУ - проведение целевых аукционов по продаже долларов для погашения кредитов и стабильный курс гривны. "Во-первых, закончилась паника, связанная с ростом валюты. Люди не снимают доллары и не прячут их, - отмечает председатель правления "УкрСиббанка" Сергей Наумов. - Появился позитив со стороны властей по отношению к банкам".

Важную роль сыграло и то, что предрекаемых многими политиками гиперинфляции и финансового коллапса так и не произошло. "Люди начали переосмысливать свои действия. Они забрали деньги из банков, но ведь сейчас эти средства не приносят дохода. Поэтому отток депозитов уменьшился", - объясняет временный администратор "Родовид Банка" Виктор Кравец.

Стоит также отметить, что часть средств население попросту не смогло забрать, даже если и хотело. На данный момент в 11 банках введена временная администрация и действует запрет на выдачу депозитов. При этом среди проблемных банков есть довольно крупные держатели денег физлиц - "Укрпромбанк", банк "Надра", "Родовид Банк" и банк "Киев". Всего в проблемных банках хранится более 12% вкладов граждан.

Большинство банкиров заявляют, что тенденция к изъятию депозитов с последующей их конвертацией в доллары не только прекратилась, но наметился даже обратный тренд. "В марте произошла стабилизация депозитной базы и в конце месяца потихоньку начался приток, - отметил С.Наумов. - За 3 дня апреля вклады населения выросли на $7-8 млн.".

Банкиры считают, что, если в этом месяце не будет значительного количества негативных новостей, стабилизация сохранится до сентября. "Летом период деловой активности невысокий, поэтому никаких колебаний уже не будет", - объясняет председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей. При этом банкиры говорят о притоке, который лишь позволяет поддерживать действующими кредитными линиями предприятия, а не возобновлять кредитование.

Среди факторов, которые могут спровоцировать новую волну изъятия вкладов, А.Гулей называет ожидаемую по итогам I квартала негативную отчетность промышленного производства и банкротство банков. Успокоить же вкладчиков, по мнению экспертов, могут реальные действия властей по рекапитализации проблемных финучреждений. Как только появятся первые сообщения о национализации банков, доверие вкладчиков вырастет еще больше. "Если банк государственный, то получается, что государство гарантирует, что это финучреждение не разорится. Насколько я знаю, есть много желающих перевести свои средства в государственные банки "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк"", - рассказывает В.Кравец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!