Подробнее Запомнить город


Портфели реструктуризируют

Благодаря проведению разнообразных программ, облегчающих заемщикам кредитную нагрузку, банкам удалось в среднем на 20% реструктуризировать кредитные портфели, что ощутимо улучшило их качество. Банкиры вдохновлены первыми успехами реструктуризации и поэтому намерены растянуть время любви к должникам. Например, «ОТП Банк» решил до 30 апреля продлить действие программы заманивания заемщиков в банк для реструктуризации их долгов. Тем, кто успеет переоформить плохой кредит до этого срока, предлагается комбинация из семи инструментов облегчения нагрузки на бюджет, из которых можно сформировать удобную комбинацию. На предложение уже откликнулись более 7 тыс. клиентов банка, среди которых были заемщики с уровнем просрочки 90 и даже 120 дней.

По словам председателя правления «ОТП Банка» Дмитрия Зинкова, схема построена так, чтобы гривневый эквивалент платежа по кредиту оставался неизменным. Для этого срок кредитного договора может быть увеличен на длительность периода реструктуризации (до 18 месяцев), процентная ставка на некоторое время снижена, а сумма просрочки включена в оставшуюся для погашения сумму уже на льготных условиях. Кроме того, на кредитную историю или кредитный рейтинг клиента реструктуризация отрицательного влияния не окажет, а наоборот — засвидетельствует ответственный подход заемщика к выполнению обязательств.

«VAB Банк» предлагает изменение графика погашения кредита с классического (линейного) на аннуитетный, продление срока кредита вдвое (для ипотеки на покупку недвижимости — максимум до 35 лет, кредитов под залог — до 20 лет, для кредитов на автомобиль — до 14 лет) или получение отсрочки по погашению основной суммы задолженности сроком на 12 месяцев без изменения срока действия кредитного договора.

Кроме того, «VAB Банк» отменил штрафы за несвоевременное погашение кредитов и несвоевременное продление договоров страхования, не взимает комиссию за досрочное погашение кредита, а желающим погасить кредит досрочно предлагается льготный курс продажи иностранной валюты. По словам заместителя председателя правления «VAB Банка» Цветана Петринина, если в течение первого месяца действия акции доля просроченной задолженности по клиентам, имеющим непогашенные в срок платежи, уменьшилась на 11%, то во втором — уже на 16%, и тенденция сохраняется.

А вот банк «Контракт» отказался от разработки унифицированного продукта. «Мы считаем более эффективной разработку продукта или построение схемы работы для каждого заемщика индивидуально»,— говорит Павел Крапивин, зампред банка. По его словам, в ход идут все доступные инструменты для повышения платежеспособности заемщика: продление отдельных траншей или всего кредита, изменение графика погашения, размера и порядка уплаты процентных платежей, отмена пени и штрафов, реструктуризация выплаты процентов, изменение залоговой составляющей, перекредитование на новых условиях, в том числе в другой валюте и даже дофинансирование заемщика для выполнения контрактных обязательств.

Кроме того, «Контракт» помогает в продаже некоторых активов тем заемщикам, которым это необходимо, чтобы реструктуризировать отношения с банком по задолженностям и оптимизировать их бизнес. «Банк иногда выступает посредником в продаже зданий, участков, автомобилей и других активов, которые хотел бы срочно реализовать тот или иной клиент, чтобы использовать накопленный в докризисное время жирок»,— объясняет господин Крапивин.

В УкрСиббанке количество заемщиков, обратившихся за реструктуризацией, постепенно снижается (пик приходился на январь-февраль), отмечает председатель правления банка Сергей Наумов. Поэтому банк предлагает заемщикам еще несколько удобных продуктов. Так, для клиентов, которые часто находятся в командировках или не всегда могут прийти в отделение для погашения кредита до даты платежа, открывается специальный текущий счет, с которого будет списана нужная сумма в нужный срок (для «ОТП Банка» это вообще стандартный способ погашения кредита.— «i»). Кроме этого, на остатки начисляются проценты, что немного уменьшает затраты на оплату процентов по кредиту. Или клиент может перенести дату ежемесячного взноса с 5-го числа месяца, например, на 20-е.

Предметом особой гордости УкрСиббанка является услуга перевода долга (замена заемщика), причем банк готов помочь клиенту найти покупателя на предмет залога и остаток невыплаченного кредита. Комиссия за перевод долга взимается с покупателя и составляет 2% суммы кредита.

Но самым длинным списком смягчающих условий могут похвастаться банки, в которых введена временная администрация. В частности, по словам временного администратора «Надра Банка» Валентины Жуковой, в банке внедрен целый ряд специальных предложений и каждый заемщик может получить собственную программу реструктуризации задолженности. Например, субъекты малого и среднего бизнеса при частичном досрочном погашении не менее 50% задолженности в рамках продукта «Экспресс-кредитование» могут получить снижение процентной ставки до 20%.

Для физлиц в случае своевременного ежемесячного погашения ипотечного кредита процентная ставка снижается на 0,25% годовых каждые шесть месяцев с момента подписания дополнительного соглашения. «Воспользовавшись подобными предложениями, к началу апреля заемщики уже погасили около 1,5 млн. грн. обязательств»,— отметила госпожа Жукова. Акция будет действовать до 1 мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!