Подробнее Запомнить город


«Мечел» призвали к ответу

размер текста:

Иск против «Мечела» в суд Южного округа Нью-Йорка подал в среду частный инвестор Дин Фредерик, сообщает «Интерфакс». Истец утверждает, что компания нарушила законодательство о ценных бумагах, скрыв от инвесторов информацию о расследовании антимонопольной службы. Фредерик предлагает другим инвесторам, которые покупали бумаги «Мечела» с 3 октября 2007 г. по 25 июля 2008 г. присоединиться к иску.

Летом 2008 г. премьер-министр Владимир Путин обвинил «Мечел» в завышении цен на уголь, а потом пообещал вызвать доктора основному владельцу компании Игорю Зюзину. За неделю бумаги «Мечела» подешевели вдвое.

Федеральная антимонопольная служба провела расследование и предписала компании уплатить оборотный штраф в в 5% (797 млн руб.) и снизить цены в России на 15% (до 5865 руб. за 1 т).

В компанию иск пока не поступил, говорит ее представитель. «Мы не понимаем, что могло являться основанием для таких обвинений: финансовая отчетность компании выходит вовремя и проходит жесточайший контроль согласно требованиям Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, закона Сарбейнза-Оксли и Нью-йоркской биржи», — подчеркивает он, добавляя, что любой заинтересованный акционер имеет возможность обращаться за дополнительной информацией в головной офис компании.

Американские инвесторы часто судятся, основывая свои требования на положениях закона Сарбейнза — Оксли, который предусматривает ответственность корпораций за ту информацию и финансовую отчетность, которую они раскрывают, говорит главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов.

Однако встречаются случаи, когда иски принимают форму шантажа, когда проигравшиеся инвесторы пытаются компенсировать убытки, добавляет он. Такие споры не всегда заканчиваются удачей для инвесторов, подчеркивает Баранов. Ведь инвестору нужно доказать, что компания действительно нарушила законодательство о раскрытии информации, опубликовав недостоверную информацию или скрыв важную информацию от инвесторов, что компания сделала это с умыслом, перечисляет эксперт. Кроме этого, инвестору нужно доказать, что именно эти действия компании стали причиной того, что он понес убытки, добавляет Баранов.

В 2004 г. Нью-Йоркский суд отклонил иск к «Вымпелкому», которого инвесторы обвиняли в том, что он не объявил о крупных налоговых претензиях, напоминает «Интерфакс».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!