Подробнее Запомнить город


Транши МВФ могут объединить

Премьер-министр Юлия Тимошенко ожидает скорого возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и готовится инициировать вопрос об объединении второго и третьего траншей кредита МВФ на общую сумму $5,6 млрд.

Эксперты весьма пессимистичны по поводу получения в ближайшее время транша, который должен был прийти в Украину еще в феврале, а тем более объединения двух запланированных в один.

Возвращение в Киев миссии Международного валютного фонда (МВФ) вселило надежду в руководство украинского правительства. «Я убеждена, что скорректированная программа будет подписана, мы договоримся, и в течение двух недель все будет хорошо»,— заявила Юлия Тимошенко.— Мы войдем в график, и можно будет объединить второй и третий транши. Мы обратимся с таким предложением».

Глава подкомитета Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) отмечает, что «заявление премьера звучит весьма остроумно, но непрофессионально». По словам депутата, фонд обычно не прибегает к подобной практике, тем более что из шести законопроектов, необходимых для возобновления финансирования МВФ, парламент смог принять лишь два — о повышении акцизов на алкогольные и табачные изделия, а также дизельное топливо.

Что касается внесения изменений в госбюджет и закона об увеличении доходов Пенсионного фонда, то в Секретариате президента их провал в парламенте объясняли тем, что правительство по сути предлагало включить в него прямое эмиссионное финансирование ряда национальных компаний, возложить на Аграрный фонд несвойственные ему функции по снабжению аграриев минеральными удобрениями и дизтопливом, а также субсидировать теплокоммунэнерго за счет налогов от НАК.

«Так и не решено самое главное — корректировка госбюджета, проект которого до сих пор не представил сам Кабмин,— отмечает господин Плотников.— Поэтому шансы на скорое возобновление работы фонда не более чем 50%». По его словам, если фонд даст сигнал о готовности давать кредиты уже сейчас, правительство объявит это как одобрение и признание якобы эффективной его нынешней антикризисной политики, если не даст — начнутся новые проблемы, так как правительство очень рассчитывает на эти деньги.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, отмечает, что «в ближайшее время вряд ли стоит ожидать решения МВФ о перечислении денег, потому что не сбалансирован госбюджет и Пенсионный фонд». По мнению эксперта, фонд скорее всего запустит новую процедуру мониторинга и в лучшем случае примет решение в мае — начале июня. В то же время господин Юрчишин отмечает, что «деньги рано или поздно дадут, иначе бы МВФ и не брался за это».

Из утвержденной программы stand-by в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), Украина в ноябре получила $4,5 млрд. В случае выполнения условий меморандума, очередной транш должен был поступить еще 15 февраля (SDR1,25 млрд., $1,87 млрд.), но МВФ отозвал свою миссию, объявив о невыполнении Украиной условий. Третий транш должен прийти 15 мая (SDR2,5 млрд., $3,73 млрд.), затем — 15 августа (SDR0,75 млрд.) и 15 ноября (SDR2 млрд.).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!