Подробнее Запомнить город


Гастарбайтер снова станет Фремдарбайтером

размер текста:

У правительства Юлии Тимошенко, намерение наполнить государственный бюджет любой ценой превратилось в идею фикс. Если так и дальше пойдет, то Кабинет министров Тимошенко в скором времени перегонят по части новаторств градоначальника всех киевлян Леонида Черновецкого. Хотя между намерением столичного мэра заставить всех приезжих трудяг платить мзду в киевскую казну и постановлением Кабмина № 236 от 05 марта 2009 года, есть много общего.

Думаю, для Кабмина следующим логичным шагом будет принятие постановления «О переименовании гастарбайтеров в фремдарбайтеров». Но об этом поговорим позже, а сейчас хочу напомнить, что ещё 5 марта 2009 года правительство приняло постановление № 236 «О разъяснении особенностей применения отдельных норм указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 для физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность за пределами Украины в условиях мирового финансово-экономического кризиса». Если перевести на доступный язык, то Кабмин решил залезть в карман к трудовым мигрантам, прикрываясь красивыми лозунгами. В частности, первый вице-премьер Александр Турчинов уверен, что принятое правительством решение будет стимулировать работающих за границей украинцев добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Вот только сумму таких взносов в Госкомпредпринимательства не рассчитывали, так как официальной статистики трудовых мигрантов нет.

Нет смысла перечислять все «блага», которые обещают законотворцы, если гастарбайтер зарегистрируется, как предприниматель и будет тут же обложен налоговыми обязательствами. Поскольку это мифы придуманные правительством ради того, чтобы залатать дыры в бюджете. К примеру, документ якобы рассчитан на нелегальных мигрантов, вынужденных в случае выезда прерывать трудовой стаж, от которого зависит размер пенсии. Вот только в правительстве забыли, что люди уехали трудиться в другую страну, потому что не могут или найти работу у себя на Родине, или не хотят бедствовать, получая зарплату в 600-700 гривен. Многие согласны работать в Украине, если зарплата позволит безбедно жить.

А тут правительство говорит о пенсии. Во-первых, до нее нужно дожить. Во-вторых, смешно говорить о размерах пенсии в Украине. Даже, если гастарбайтер вернется в Украину, а в большинстве случаях украинцы пытаются любой ценой получить ПМЖ в стране, куда они уехали работать, то они и так в Украине будут иметь право на минимальное пенсионное обеспечение вне зависимости от трудового стажа. Даже, если гастарбайтер будет платить исправно налоги, всё равно пенсия, которую начисляют народным депутатам, трудовому мигранту не светит.

Также не стоит забывать, что постановление № 236 нарушает подписанные с некоторыми странами Конвенции, которые позволяют избегать двойного налогообложения. В частности, Христианское общество украинцев в Италии, уже выдвинула протест против постановления Кабмина № 236. Между Украиной и Италией подписана Конвенция и украинцы, которые легально работают в Италии, платят налоги в этой стране. Подобные же постановления, по мнению Христианского общества украинцев в Италии, сеют панику среди трудовых мигрантов, вынуждают их уменьшать переводы на Родину и задумываться над тем, чтобы окончательно остаться в стране пребывания.

Пока молчат общины Португалии, Испании, Великобритании и России. По неофициальным данным в Португалии трудится около 350-400 тысяч украинцев и долгое время эта страна была лидером, но после того, как португальские власти ужесточили законы, связанные с трудовой миграцией, чтобы защитить рядового португальца от безработицы, ехать в Португалию «на заробиткы» украинцы стали реже, а нелегалов отловили и отправили домой. Также поступили правительства Испании, где сегодня трудятся около 200 тыс. гастарбайтеров, и Великобритании – около 50. В России же, работает рекордное количество украинцев – около 1 млн. человек (данные за 2008 год), сообщил первый замдиректора Федеральной миграционной службы РФ Владимир Каланда. Второй по численности стране, которой отдают предпочтение украинцы, считается Италия, где работают приблизительно 600 тысяч человек, сообщил председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. Украинские «итальянцы» пока единственные, кто отреагировал на постановление Кабмина, но, наверняка, к ним присоединяться и остальные «испанцы», «португальцы», «россияне» и другие.

Точную цифру, сколько украинцев работает за кордоном, никто назвать не может. Но, по неофициальным данным, украинских гастарбайтеров насчитывается около 3 млн. человек. По другим данным около 7 млн. человек (только в Киеве по официальным данным проживает около 5 млн.), при этом официальное разрешение на работу имеет не более 500 тыс. украинцев. Думаю, только эта цифра приводит в благоговейный трепет украинское правительство. Ведь миф о том, что заробитчане зарабатывают немыслимые деньги, как «золото Полуботко», не дает спать чиновникам. Что-то, а деньги, которые якобы теряет бюджет, они считать могут. Вот и на этот раз чиновники подсчитали, что казна каждый год недополучает минимум 2,4 млрд. грн. Очень скромный расчет. Если учесть, что украинские гастарбайтеры зарабатывают только в России 8,9 млрд. дол. в год. Общая же сумма заработка заробитчан во всех странах мира – 35,3 млрд. дол. К примеру, как сообщал помощник заместителя председателя Национального банка Украины Андрей Гайдуцкий, мигранты в 2006 году перевели в Украину 21,3 млрд. дол.

Вот только прибыль прибылью, но чиновники забыли, что трудягам соотечественникам нужно и тратить деньги на питание, одежду, аренду комнат или квартир. Данные свидетельствуют: 6,2% из числа заробитчан живут явно за гранью бедности, либо, голодая, либо полагаясь на подаяние милосердных сограждан, а 37,1% вынуждены тратить все свои доходы на приобретение продуктов питания, экономя на всем остальном. Лишь трое из десяти трудовых мигрантов заявили, что их доходов хватает на жизнь, а каждый пятый указал, что зарабатывая достаточно, чтобы обеспечить себя всем необходимым, тем не менее, сбережений делать, не может. В полном достатке живет лишь 1,1% трудовых мигрантов, а еще 5,6%, не отказывая себе в приобретении необходимых продуктов и товаров, в состоянии делать денежные накопления.

Так что заявление о том, что заробитчане «жируют», является мифом. Вместо того чтобы поощрять мигрантов переводить деньги в Украину, гарантируя им право на неприкосновенность частной собственности, чиновники ещё больше начинают «душить» трудовых мигрантов. Если уж правительство так хочет кого-нибудь обложить налогом, то стоит обратить внимание на мигрантов, которые приезжают работать в Украину. Согласно данным Мирового банка, Украина занимает четвертое место в мире по количеству мигрантов. При этом с каждым годом к нам прибывает все больше и больше людей. Если в 2000 году в Украине проживало больше 100 тысяч мигрантов, то уже в 2006 году эта цифра достигла 149 тысяч людей.

Однако упомянутые цифры касаются лишь легальной миграции. Нелегальную же измерять количественно практически невозможно, но понятно, что она также является достаточно серьезной проблемой для Украины. Правда, эту проблему можно решить, как в свое время поступило правительство Великобритании. Одно время, трудовых мигрантов называли даже «спасательным кругом» для экономики Великобритании, которая переживает дефицит квалифицированных рабочих и с трудом находит источники средств для покрытия растущих пенсионных нужд. Прибывшие мигранты обеспечили шестую часть экономического роста британской экономики в 2007 году.

Вот реальный выход для наполнения украинской казны, а не придумывать очередной велосипед. Иначе, Кабмин может выдать упомянутое в начале статьи постановление «О переименовании гастарбайтеров в фремдарбайтеров». Напомню, что фремдарбайтерами в нацистской Германии называли работников, которых принудительно привозили для работ в Великую Германию. Почему бы Кабмину Тимошенко не обязать всех поголовно в добровольно-принудительном порядке отработать лет 10 в Германии, Испании, Италии, Канаде и так далее. В общем, как 18-летних украинских юношей отправляют строить генералам дачи и копать траншеи отсюда и до обеда, а всем говорят, что они идут служить Родине. Почему бы Юлии Тимошенко не заставить отработать, опять же на благо Родины, в какой-нибудь стране. Естественно, «берег Турецкий» каждый выбирает самостоятельно, мы же в демократической стране живем, где у каждого есть право выбора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!