Подробнее Запомнить город


В Баку за нефтью

Виктор Ющенко завершает свой официальный визит в Азербайджан. Ключевой вопрос, которым он занят в Баку,— развитие совместных энергетических проектов. Об этом свидетельствует присутствие в делегации уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского и замглавы НАК «Нефтегаз Украины» Вадима Чупруна.

Виктор Ющенко на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым напомнил, что наиболее перспективным проектом остается достройка нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка с целью транспортировки нефти в ЕС. «Каспийская нефть азербайджанской добычи может стать тем потоком черного золота, который в значительной мере укрепит всю цепочку энергетического сотрудничества по линии Кавказ — Евросоюз с Украиной в роли надежного транзитного партнера»,— уверен господин Ющенко.

В мае 2008 г. наши страны договорились о поставке 470 тыс. т технологической каспийской нефти для Одесса — Броды с последующей ее переработкой на украинских заводах и реализацией нефтепродуктов на рынках Украины и ЕС. А в сентябре 2008 г. «Укрнефть» и азербайджанская госкомпания Socar рассматривали возможность создания совместного предприятия в Украине на базе НПЗ «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья».

По Богдану Соколовскому, технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки Одесса — Броды до Плоцка будет подписано 24 апреля в Польше. Первая очередь проекта предусматривает его реализацию в направлении Словакии и Чехии с объемом транспортировки 5-7 млн. т в год. Вторая очередь — увеличение транспортировки еще на 10 млн. т в год. (при общем объеме — до 20 млн. т в год). Третья очередь рассчитана на транспортировку до 40 млн. т нефти. Общий объем инвестиций ориентировочно составляет $5-7 млрд.

По словам посла Украины в Азербайджане Бориса Климчука, запуск нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме может произойти в этом году. Дипломат подчеркнул, что на высшем уровне Киев и Баку договорились о запуске нефтепровода, а через пару месяцев в Брюсселе Украина с другими партнерами представит ТЭО «Одесса — Броды».

Но для аверса нефтепровода есть несколько препятствий. «У нас нет центра принятия решений, поэтому любое решение может быть не реализовано»,— сказал «і» руководитель Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук. Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма считает, что работа нефтепровода в режиме аверса зависит преимущественно от России. «Цена на нефть низкая, и Россия создаст лучшие условия для Украины по реверсному режиму»,— полагает он. А замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев утверждает, что аверс Одесса — Броды будет убыточным: «Кто будет при цене $45 за баррель транспортировать нефть по трубе? Тем более, что ни одному из заводов Польши не нужны эти 14 млн. т нефти. Максимум, что может съесть Польша,— это около 5 млн. т».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!