Подробнее Запомнить город


Пятница, 10.04. Довели страну до ручки

10.04.09 , СейЧас
размер текста:

Осознав, что президентским выборам суждено состояться на три месяца раньше, Виктор Ющенко напоследок занялся делами: наградил президента Европарламента орденом, пригрозил Европе введением визового режима, обвинил правительство Тимошенко в обвале гривны и на всякий случай (а вдруг повезет!) обратился в Конституционный суд. Виктор Янукович огляделся и понял, что страну таки довели до ручки, но само слово "ручка" неожиданно вызвало громкий резонанс в высших эшелонах власти...

Красный день календаря

Постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября 2009 года вступило в силу. Избирательная кампания стартует 27 июня 2009 года.

Под конец президентского срока Президенту Украины титаническими усилиями таки удалось объединить Украину. Парламентарии объединились и единодушно поддержали его скорейший уход.

В ответ президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с представлением о признании неконституционным данного постановления Верховной Рады.

После того как Рада назначила президентские выборы на 25 октября, Ющенко решил обжаловать это решение в Конституционном суде. Главный аргумент - чтоб не пропало даром уже записанное новогоднее обращение президента к народу.

А напоследок я скажу...

По всей видимости, не слишком надеясь на положительное решение суда, Ющенко напоследок занялся "делами": перечитал собственноручно написанную Конституцию, передвинул чернильницу на столе, поправил косо висящий портрет президента и вручил президенту Европейского парламента Гансу-Герту Петтерингу орден Ярослава Мудрого ІІ степени за "весомый личный вклад" в донесение до мирового сообщества всей правды о Голодоморе.

Эксперты подсчитали, что к 2020 году число награжденных орденом Ярослава Мудрого вплотную приблизится к численности населения планеты.

Тем временем вопросы внешней политики поднимает секретариат главы государства. Его глава Виктор Балога заявил на этой неделе о возможности возобновления визового режима для европейцев. Надо сказать, противников подобной инициативы оказалось гораздо больше, чем сторонников: эксперты отмечают, что данное решение невыгодно Украине ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения внешней политики. В украинском МИДе подчеркнули, что вопрос об упрощении визового режима поднимается во время всех переговоров, но тщетно.

Если Евросоюз откажется ввести безвизовый режим, Украина может ввести безгазовый.

Между тем в жизни самого Балоги наступила черная полоса. Самолетом, на котором повадился летать самый богатый "сантехник" страны, заинтересовались не только украинские правоохранители, но и их американские коллеги. По данным Интерпола, самолет принадлежит американскому банку и предоставляется в аренду только VIP-клиентам, к коим Балога, по всей вероятности, не относится.

Балога жалуется Ющенко:

- Таможня и УБОП задержали мой самолет в Закарпатье. Они мешают мне летать по Украине.
- А ты бери пример с Черновецкого. Ему летать никто не мешает...

Но вернемся к нашему президенту. Решив не ломать голову над вопросом "Чего бы еще такого сделать?", Ющенко в который раз обвинил правительство Юлии Тимошенко в обвале гривны, напомнив, что за последние пять месяцев из банковской системы "вышло 90 млрд. грн. - все, что было накоплено за 2008 год". Однако вряд ли "перевод стрелок" способен спасти рейтинг президента, упавший ниже плинтуса.

Судя по рейтингу, который имеет Ющенко, он может считать себя работающим в тылу врага.

Экономика ушла на митинг

Украинская экономика - настолько темное дело, что в ней не под силу разобраться даже экспертам. Всемирный банк ухудшил экономические прогнозы Украины, миллиардер Джордж Сорос предсказал близкий дефолт, а министр экономики Украины Богдан Данилишин утверждает, что "любые заявления о возможном дефолте Украины не имеют под собой никаких оснований".

Нащупавшим дно кризиса в марте!

Второе дно в апреле - бесплатно!!!

О чем можно уверенно говорить, так это о том, что в Украине снизился спрос на валюту. Специалисты называют свои причины сложившейся ситуации, а неспециалисты - свои:

- Нацбанк сообщил приятную новость: украинцы стали терять интерес к доллару.

- Естественно, ведь им на работе даже гривнами перестали платить.

Как бы там ни было, а вера в "антикризисную программу" сильна не только в правительстве, но и в оппозиции. Лидер Партии регионов Виктор Янукович даже дал шанс властям до 14 апреля представить свою программу, пообещав, что до этого времени акции протеста организовываться не будут и заодно категорически опровергнув информацию об оплате за участие в митингах.

В Партии регионов отрицают, что платили митингующим. "Пообещать-то пообещали, - заявили в пресс-службе ПР, - а вот платить не стали!"

Напомним, что регионалка Анна Герман потребовала извинений за обвинения в организации платных митингов. "Первые лица государства не должны делать провокационных заявлений, не должны оскорблять людей. Поэтому я считаю, что премьер-министр и Литвин должны извиниться перед украинцами за их обвинения в том, что те люди, которые вышли протестовать против своего нищенского существования, куплены", - сказала она.

Янукович вызывает Герман и спрашивает:

- А что, Тимошенко зарплату шахтерам Донецка платит?

- Та платит...

- А шахтерам Луганска платит?

- Та платит...

- А шахтерам Крыма?

- Виктор Федорович, так в Крыму нет шахтеров...

- Все-таки довели страну до ручки!!!

Кстати, в свете последних событий любое упоминание о ручке выглядит несколько двусмысленно. Напомним, при подписании декларации по модернизации украинской ГТС в Брюсселе Ющенко одолжил свою ручку стоимостью в несколько тысяч гривен Тимошенко. Позднее протокол главы государства требовал от коллег из Кабмина вернуть "орудие" - мол, президент давал ее на время, а премьер с милой улыбкой утверждала, что ручка ей подарена!

- Вы разделяете мое мнение, Виктор Андреевич?

- Конечно, разделяю, Юлия Владимировна, причем на две части. Первую я отвергаю полностью, а со второй категорически не согласен.

Международные конфузы

Событие мирового масштаба - 60-й юбилейный саммит НАТО - для Украины прошло практически незамеченным. Наш президент и рад был бы посидеть за одним столом с лидерами 29 государств - членов Альянса, но его не позвали. Виктор Янукович тут же усмотрел в этом свою заслугу.

- Вчера так дрались! Я размахиваюсь, одному - бац, второму - бац! Поднимаюсь с земли - оба стоят...

Махнув рукой на саммит, Ющенко сосредоточился на Международном валютном фонде, выразив уверенность, что миссия МВФ вернется в Украину. И хотя глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу действительно прилетела в Киев, эксперты считают, что не исключена ситуация, при которой Фонд может прекратить дальнейшее сотрудничество с Украиной по соглашению stand by.

Готовясь к очередному приезду миссии МВФ, Тимошенко целый день разучивала фразу:

"Неужели даже чайку не попьете?"

Самой Тимошенко не удалось попить чайку в Москве - ее визит, намеченный на 8 апреля, не состоялся. Подписание в Брюсселе совместного заявления между Украиной и ЕС стоило украинскому премьеру испорченных отношений с Владимиром Путиным: даже спустя время позиция российского руководства остается крайне жесткой.

Путин укоряет Тимошенко:

- Что же вы меня так кинули в Брюсселе?

- Наоборот, я сохранила России $5 млрд., которые вы нам теперь никогда не дадите...

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: Россия теперь не станет поддерживать Тимошенко на президентских выборах, о чем так много говорили кулуарно. Так что с этой точки зрения все кандидаты в президенты окажутся примерно в равных условиях. Тут главное - держать себя в руках и не допустить того, чтобы регистрация кандидатов в президенты переросла в перепись населения, как это случилось во время предвыборной кампании в мэры Сочи. Кстати, вы уже решили, за кого будете голосовать? Ведь вряд ли в списках окажутся те, кого мы не знаем...

- Куме, а на кого вы поставите на президентских выборах?

- Не буду ставить на кого-то конкретно. Положу на всех!

При подготовке материала были использованы анекдоты порталов Цензор.Нет, Анекдот.ру, Дом Солнца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!