Подробнее Запомнить город


Затяжное падение

10.04.09 , РБК daily
размер текста:

Снижение добычи газа в России в течение четырех-пяти лет сохранится на уровне 10% в год. Такое мнение высказал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, соответственно будет снижаться и производство — в пределах 10%, или 60—70 млрд куб. м газа. Примерно на те же 10%, по прогнозам концерна, упадет его собственная добыча в этом году, до 492 млрд куб. м газа, такой низкой у монополии она еще не была за всю историю его существования. По мнению экспертов, газодобыча монополии может упасть еще сильнее — на 15% относительно показателей прошлого года, до 465 млрд куб. м.

За первый квартал добыча газа в России упала на 15%. «Газпром» снизил производство голубого топлива на 18%. Однако в среднем по году, по мнению Валерия Голубева, снижение газодобычи в стране должно составить 10%, то есть 60—70 млн куб. м газа. Это стало следствием падения спроса, который за последнее полугодие уменьшился на те же 10%, пояснил г-н Голубев. Добыча монополии, по ее прогнозам, упадет с почти 550 млрд куб. м газа в 2008 году до 492 млрд куб. м. По словам экспертов, такой низкий уровень добычи наблюдался последний раз в 1986—1987 годах, причем это был показатель не «Газпрома», который был образован только в 1989 году, а Мингазпрома.

Замглавы холдинга сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией скорректировал баланс газа России до 2020 года. «Анализ показал, что, к сожалению, снижение потребления и, соответственно, добычи на уровне порядка 10% сохранится еще в течение четырех-пяти лет», — сказал г-н Голубев. При этом он не исключил, что со второго квартала в связи с ожидаемым снижением цены на газ начнется рост его потребления. Тем более такая тенденция наблюдается уже в марте—апреле.

Из-за снижения спроса на газ в начале марта российская монополия объявила, что планирует сократить прием в газотранспортную систему (ГТС) газа независимых производителей, и с 1 апреля начала претворять обещанное в жизнь. Как сообщил РИА РБК глава совета директоров «Итеры» Игорь Макаров, «Газпром» снизил на 80% прием газа в ГТС с Берегового месторождения, которое разрабатывает совместное предприятие «Итеры», Газпромбанка и «Акрона» — «Сибнефтегаз», и на 25% — с Губкинского месторождения «Пургаза», где «Итере» принадлежит 49%, «Газпрому» — 51%. Как сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, по просьбе «Газпрома» компания сократила поставки газа в ГТС на 8 млн куб. м в сутки от планируемого объема. В НОВАТЭКе отказались сообщить, ограничили ли компании доступ к трубе и насколько. Свои планы по добыче на этот год и «Итера», и НОВАТЭК озвучить не пожелали.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что добыча «Газпрома» в этом году может упасть еще сильнее заявленного. По данным ЦДУ ТЭК, текущая ежедневная добыча газа монополией находится на уровне 1,1 млрд куб. м в сутки, что на 32% ниже, чем в апреле 2008 года, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. При сохранении таких объемов холдинг может добыть в этом году около 430 млрд кубов. Однако более вероятно, что понемногу производство газа все-таки начнет расти, хотя и не так быстро, как прогнозирует «Газпром». По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, добыча российского холдинга в этом году может составить 465 млрд куб. м. Восстановление спроса может занять пять-восемь лет в зависимости от цен на топливо. При этом снижение прогнозов добычи не может не отразиться на планах строительства газопроводов и ввода в строй новых месторождений. Строить пустые газопроводы не имеет смысла. В результате пересмотра синхронизации проектов программу строительства газопроводов можно будет сократить на две трети, или на 50—70 млрд долл. Это позволит снизить цены на газ для российских потребителей и ускорит вывод страны из кризиса, уверен г-н Корчемкин.

Спрос в Европе может при благоприятном течении событий восстановиться и даже показать небольшой рост уже в 2010 году, говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. В России это произойдет по меньшей мере не раньше 2011 года. Сокращение объемов добычи плюс относительно невысокие цены на газ в течение ближайших четырех-пяти лет серьезно ударят по инвестиционным планам газовиков, считает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. Вряд ли отрасль будет способна быстро восстановить прежние объемы добычи, не говоря уже о том, чтобы их увеличить. Это грозит дефицитом как на внутреннем, так и на внешнем рынках газа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!