Подробнее Запомнить город


"Мишо" призывают к добровольной отставке

10.04.09 , InoPressa
размер текста:

В четверг в Тбилиси собрались десятки тысяч демонстрантов, которые называют президента Саакашвили деспотом, некомпетентным лидером и виновником катастрофической военной операции. Оппозиция дает ему 24 часа, призывая уйти. Вчерашние манифестации прошли совершенно спокойно и без вмешательства полиции, подчеркивает пресса.

В четверг, 9 апреля, проспект Шота Руставели в грузинской столице заполнила огромная толпа, сообщает Леонардо Коэн на страницах газеты La Repubblica. Народ вышел на улицу, чтобы протестовать против президента Михаила Саакашвили, обвиняя его в авторитаризме, в предательстве "революции роз" и развязывании заведомо проигрышной войны с Россией. Некоторые обвиняют его в том, как он тратит государственные средства, например, часто и охотно пользуется услугами знаменитой американской массажистки Дороти Стейн, добавляет корреспондент.

60 тысяч человек скандируют призыв: "Саакашвили, уходи в отставку!" Президенту дали день на размышление. Если он не примет решения, то решать будут манифестанты, в числе которых оппозиционер Леван Гачечиладзе, бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Однако, согласно последним опросам, лишь 28% населения выступают за то, чтобы Саакашвили оставил пост, указывает издание.

Корреспондент The Washington Post Сара Маркус пытается оценить массовость протестного движения в Грузии. По оценкам независимого Caucasus Research Resource Center, сообщает она, в четверг на улицы вышли около 53 тыс. человек, по мнению правительства - 20-25 тыс. Оппозиция, которая ради акций отчасти забыла о своих разногласиях, утверждает, что демонстрантов было 130-150 тыс.

Александр Рондели, президент Georgian Foundation for Strategic and International Studies, сомневается в успехе демонстраций, подчеркивая, что населению надоели призывы к отставке Саакашвили, а масштабы акций должны были разочаровать оппозицию. Впрочем, лидер оппозиции Алазания выразил удовлетворенность и призвал людей вновь собраться у парламента днем в пятницу, отмечает издание.

Саакашвили поклялся не препятствовать акциям протеста, сколько бы они ни длились, так как он не желает повторения событий ноября 2007 года, когда полиция разогнала манифестантов силой.

В 2003 году улица привела Михаила Саакашвили к власти, сегодня она же выступает против него: вчера десятки тысяч грузин вновь оказались на улице практически с единственным требованием - "Миша, уходи!", пишет французская Libération.

Недовольство президентом поначалу носило социальный характер, отмечает корреспондент Элен Деспик-Попович. В 2007 году оно обострилось после закрытия оппозиционной телекомпании и подавления манифестаций, а в 2008 приняло политический характер, когда Саакашвили заподозрили в фальсификации результатов президентских выборов. Недовольство разрослось до национального масштаба, когда президента сочли виновником катастрофической военной операции в Южной Осетии.

"Президент, проигравший войну, должен уйти в отставку", - цитирует издание перешедшую в 2008 году в оппозицию Нино Бурджанадзе. Требование отставки президента объединило 12 оппозиционных партий, принявших участие во вчерашних манифестациях, которые прошли совершенно спокойно и без вмешательства полиции, подчеркивают корреспонденты.

Газета The Los Angeles Times публикует комментарий Меган Стэк. На счету правительства Саакашвили - закрытие оппозиционных СМИ, разгон слезоточивым газом мирных демонстраций и, что хуже всего, "напрасная война с Россией, после которой две отколовшиеся от Грузии республики остались под российской оккупацией", пишет автор статьи.

В то же время при Саакашвили дороги ремонтировались, электроснабжение улучшалось, в коррумпированной дорожной полиции проводились чистки. Уровень уличной преступности понизился, а инвестиции выросли. Саакашвили стремился вывести Грузию из-под влияния России и повернуть ее лицом к Западу, выступая за ее вступление в НАТО и в ЕС.

Но высокопарная риторика и практические достижения не заглушили хор критиков Саакашвили, усилившийся на фоне мирового финансового кризиса, говорится в статье. Один за другим многие бывшие союзники Саакашвили по "революции роз" откололись и примкнули к оппозиции, жалуясь на авторитарность президента. "Сегодня мы начинаем борьбу за отставку президента, - заявила Эка Беселия из "Движения за единую Грузию". - Мы не остановимся. Мы будем идти до конца".

Немецкий еженедельник Die Zeit публикует интервью с Ирис Кемпе, главой Закавказского бюро Фонда им.Генриха Бёлля. Она постоянно находится в Тбилиси и с обстановкой в Грузии знакома не понаслышке. Грузины крайне недовольны Михаилом Саакашвили, свидетельствует эксперт. Они винят его в поражении в войне с Россией, в потере Абхазии и Южной Осетии, в нерешенных проблемах беженцев. Требования митингующих фактически сводятся к одному пункту - "Саакашвили в отставку". Лишь немногие представители интеллигенции требуют укрепления парламента и демократических структур.

Даже если Саакашвили уступит давлению улицы и уйдет, это мало что изменит. В Грузии нет оппозиционного лидера уровня Леха Валенсы или Вацлава Гавела. Тем не менее, положение в Грузии все же лучше, чем в Белоруссии или Азербайджане, считает эксперт, страна "сделала шаг в направлении демократии и рыночной экономики".

У Грузии нет иной альтернативы, кроме вхождения в европейские структуры, полагает Кемпе. "Но насколько ей это удастся, большой вопрос". Страна слишком изолирована, ей крайне мешают внутриполитические конфликты. Кемпе всячески приветствует сближение Грузии с ЕС, но выражает сомнение в целесообразности вступления страны в НАТО.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!