Подробнее Запомнить город


Уроки молдавского для Украины

10.04.09 , proUA.com
размер текста:

Украине уже сегодня следует готовиться к наступательным шагам Бухареста по Приднестровью и, возможно, даже Буковине. Ситуация в Молдове напрямую касается Украины. И не только потому, что это происходит в соседнем государстве, где проживает внушительное количество украинцев.

В феврале нынешнего года, после феерической «победы» украинской дипломатии по вопросу раздела черноморского шельфа, мы уже писали о том, что такое решение подстегнет румынских политиков к практическому построению Великой Румынии.

Сегодня на первоочередном фронте геополитической экспансии Бухареста – в Молдове – идут затяжные и кровопролитные политические бои. Это означает, что вне зависимости от результатов выборов, Румыния в дальнейшем будет продолжать наступление. Политическая воля и наличие методов для реализации геополитических планов продемонстрирована более чем наглядно.

Напомним, что по результатам выборов оппозиция Молдовы организовала акции протеста против правящей коммунистической партии, требуя пересчета голосов и отставки президента. В первую очередь, это было вызвано тем, что согласно предварительным результатам коммунисты могли самостоятельно избирать президента (Молдова – парламентская республика, где глава государства избирается в парламенте) и формировать правительство, так как получили большинство голосов. При этом, Наблюдатели ОБСЕ в своем предварительном заключении назвали выборы соответствующими многим международными стандартам и требованиям, однако отметив, что необходимы дальнейшие усовершенствования, чтобы обеспечить независимость избирательного процесса от неуместного административного вмешательства и повысить доверие общества. Отметим, что согласно последним данным коммунистам не хватает 1 голоса для единоличного формирования большинства .

В то же время, акции протеста носили яркую геополитическую окраску. Протестующие скандировали «Мы – румыны», «Лучше быть румыном» и т.д. Лозунги также носили яркую прорумынскую ориентацию, призывая к объединению с Бухарестом. Манифестанты захватили парламент и резиденцию Президента. Молдовские государственные символы были заменены на румынские.

Президент Молдовы Владимир Воронин напрямую обвинил румынскую сторону, объявил посла Румынии персоной нон-грата и ввел визы. Однако официальный Бухарест, естественно, открестился от происходящего. Прокуратура Молдовы заявила , что в число задержанных во время беспорядков входят иностранцы. Всего в результате акций пострадало 270 человек .

Позитивный или негативный результат противостояния в Кишиневе выступит исключительно катализатором по другим направлением. Даже если румынским заинтересованным силам не удастся укрепиться в Молдове, они будут активно работать по смежным векторам. Отступать им некуда, они также «окучивают» свой электорат, используя для этого геополитический концепт. То есть, Украине уже сегодня следует готовиться к наступательным шагам Бухареста по Приднестровью и, возможно, даже Буковине.

Киеву, несмотря на внутриполитические проблемы необходимо усилить профилактическую работу по национальной безопасности в Одесской и Черновицкой областях. Понятно, что отечественная СБ сегодня мало пригодна для эффективной работы в этом направлении. Но все же хотя бы попытаться усилить этот вектор стоит в любом случае. Кроме того, можно и нужно активизировать свой геополитический интерес к Приднестровью, чтобы впоследствии не оказаться «третьим лишним». Кстати, Россия уже заявила о том , что беспорядки, произошедшие на днях в Молдавии, усложнили условия для достижения договоренности в приднестровском урегулировании.

Украина должна сработать на опережение, чтобы потом не креститься во время геополитического грома, как это сегодня делает Молдова. И это не только задача власти. Украинским политикам всех мастей и калибров необходимо более активно акцентировать внимание на этой теме и хотя бы для начала выработать четкую позицию, основанную на государственном интересе, перестав играть в «нашу хату з краю». Чем заканчивается добровольная политическая самоотсидка на родном хуторе прекрасно показал опыт Змеиного.

Еще один немаловажный момент – это применение насилия в политических акциях после выборов. Украине чудом удалось избежать такого сценария в 2004. Однако, это совсем не означает, что это будет возможно в 2009 или 2010 году. Для сценария «уличного противостояния» в Украине имеются все предпосылки.

Основной момент - это принцип усиления удара по сознанию избирателя на каждой новой аналогичной акции. В применении к Украине это означает, что «мирная революция» не будет уже столь эффективной и, согласно законам PR, должна перерасти в силовое противостояние. Только так политикам удастся аккумулировать голоса. Кроме того, следует учитывать, что сегодня уровень озлобленности и недоверия людей к политике и политикам значительно выше, чем 5 лет назад.

В данном плане ситуация на выборах в Молдове является предостережением Украине. Понятно, что внутриполитическая, геополитическая ситуация в странах-соседях и ментальность населения значительно отличаются. И все же не учитывать опыт Кишенева было бы просто недальновидно.

Мы ни в коем случае не агитируем за ухудшение добрососедских отношений с Румынией. Просто украинским госдеятелям необходимо помнить римский принцип «Si vis pacem, para bellum» - «Если хочешь мира, готовься к войне». Особенно если геополитические баталии уже сегодня происходят в непосредственной близости от Украины и в перспективе в любом случае затронут интересы Киева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!