Подробнее Запомнить город


Дефолт, выборы, Сорос и другие действующие лица

10.04.09 , Профиль
размер текста:

Неделя началась с того, что Джордж Сорос предрек Украине скорый дефолт, и отечественный политикум всерьез занялся обсуждением, верить в этот прогноз или нет. Чувство патриотизма и уже многомесячная привычка к рассуждению о дефолте заставили отнестись к Соросу с его прогнозами скорее скептически. Но ведь Сорос – не Збигнев Бжезинский, чтобы просто самому додуматься до конструкции украинского дефолта – бизнес оперирует математическими фактами, а не философскими моделями – значит, в своем прогнозе финансист опирался на некую конкретную информацию. Причем получить он мог ее как изнутри, так и извне Украины. С «извне» всё понятно: это, допустим, могло быть знание, что второго транша денег МВФ наше государство не дождется. Насчет «изнутри» уже сложнее – инвестициями в Украину Сорос вроде бы не занимается, но, если верить Секретариату президента, дружен с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая и является более чем достоверным носителем экспертной оценки состояния украинской экономики. Другое дело, что вслух она эту оценку высказать по электоральным соображениям не может, а чего стесняться Джорджу Соросу?

По факту, господин Сорос озвучил то, о чем все стесняются говорить вслух: украинская политика поставлена в режим паузы до тех пор, пока МВФ не примет решения о выделении второго транша своего кредита. Впрочем, неудивительно, что молчат, поскольку признание этого факта публично сделает очевидным глубину испытываемых Украиной финансовых сложностей. Об этих проблемах мы и узнаем, как будто о новостях из глубин, не понятно насколько им можно верить – правда ли, к примеру, то, что госбюджет справится только с финансированием первого тура президентских выборов? Или что на уборочную кампанию уже сейчас нет денег и, скорее всего, в ближайшем будущем не предвидится? Или что на каждый платеж «Газпрому» правительство вынуждено лихорадочно вынимать деньги, которые планировалось «проесть» на социальные обязательства ближе к концу года? Но пока вся эта информация всплывает к гражданам Украины из глубин, она успевает потерять и актуальность, и достоверность, да и вообще – благодаря пресловутому патриотизму – игнорируется сознанием.

Почему, спрашивается, начав акции протеста, Партия регионов решила приостановиться и ждать 14 апреля, к которому правительство Тимошенко должно представить в Верховной Раде антикризисную программу? Ведь понятно, что статус внесенного Кабмином документа можно обозначить, как «Украинский прорыв», то есть милую, социально приятную, но ничем абсолютно не подкрепленную бумагу. Не будет же Юлия Владимировна лично и публично подписываться под требованиями МВФ, без согласия на которые мы так и не увидим второго транша (ей же, в конце концов, на президентскую кампанию вот-вот отправляться). Но сможет ли госпожа Тимошенко убедить МВФ в том, что Украина выполнит их требования, но втихую, не легализуя всё это путем утверждения программы правительства в ВР? Вот Сорос, например, явно сомневается, что Юлии Владимировне это удастся, потому и про дефолт говорит.

Уютнее всех чувствует себя президент Виктор Ющенко. Его новая цель «Конституция на референдуме» сработала, как дискурс, и сделала ранее неудобные для Ющенко вопросы абсолютно неактуальными. Ну что президенту теперь до повестки досрочных президентских выборов, роспуска парламента, отставки правительства и других неприятностей, вплоть до объявления дефолта? Во всяком случае, всю эту неделю глава государства производит именно такое впечатление. Может быть, он тоже поставил себя на паузу, ожидая ответа МВФ?

Если же от транша МВФ теперь зависит так много, что все отечественные политики замерли в его ожидании, то не является ли эта ситуация в целом тем самым дефолтом, к которому украинцы не то что приближаются, а уже непосредственно находятся в нем? И досрочные выборы следует объявлять по отношению к назначенным Верховной Радой на 25 октября президентским выборам (которые так никто и не стал оспаривать в Конституционном суде), потому что дальше денег не будет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!