Подробнее Запомнить город


«Мечелу» припомнили старое

10.04.09 , РБК daily
размер текста:

Американские акционеры не дают «Мечелу» забыть о прошлогодней критике компании со стороны премьера Путина, из-за которой ее котировки упали почти на 40%. Миноритарий компании Дин Фредерик заявил, что это привело к серьезным потерям акционеров, а причиной всему стало предоставление «Мечелом» заведомо ложной информации.

Миноритарный акционер ОАО «Мечел» Дин Фредерик подал иск в Федеральный суд Западного округа Нью-Йорка к компании и ее руководству, обвинив их в неполном раскрытии информации и предоставлении акционерам заведомо ложной финансовой отчетности, противоречащей принципам и стандартам финансовой отчетности US GAAP. Ответчиками по иску в том числе являются гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин, финдиректор Станислав Площенко и старший вице-президент Владимир Полин. В исковом заявлении (его копия имеется в распоряжении РБК daily) Дин Фредерик требует возмещения ущерба, однако его сумма не указывается.

Иск подан как индивидуальный, но в интересах всех держателей акций «Мечела» по состоянию с 3 октября 2007 по 25 июля 2008 года. Самому Фредерику в этот период принадлежало от 235 до 510 акций компании.

По мнению истца, «Мечел» не раскрыл факты материального характера о финансовом состоянии, деловых отношениях и перспективах. В результате «неправильных действий и упущений, а также резкого снижения котировок акций истец, а также остальные акционеры понесли значительный ущерб и потери». Г-н Фредерик, как следует из искового заявления, полагает, что «компания не сообщила акционерам вовремя о том, что вовлечена в монопольное ценообразование на рынках угля, предполагающее различные цены для отечественных и зарубежных покупателей». Он также намерен доказать, что «Мечелу» «не хватает адекватного внутреннего финансового контроля, что финансовая отчетность компании по US GAAP была подготовлена вопреки этим стандартам и, как результат всего перечисленного, финансовые отчеты были фальшивыми и вводили в заблуждение инвесторов».

В «Мечеле» недоумевают по поводу иска, и, как сообщили РБК daily в компании, они пока не знакомы с материалами дела. При этом, по словам представителя компании, они не понимают, что могло явиться основанием для таких обвинений, ведь финансовая отчетность «Мечела» проходит строгий контроль и аудиторскую проверку согласно требованиям Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, закона Сарбейнза—Оксли и Нью-Йоркской биржи. «Также компания всегда публично раскрывает все значимые события, и любой заинтересованный акционер имеет возможность обращаться за дополнительной информацией и разъяснениями непосредственно в головной офис «Мечела», что многие из них и делают», — говорит он.

Напомним, что в июле прошлого года «Мечел» был подвергнут критике со стороны премьера Путина за свою монополистическую политику и ценообразование на рынке коксующегося угля, после чего в течение считаных часов акции компании упали в цене на 37,4%. После проведения расследования Федеральная антимонопольная служба наложила на компанию штраф в размере 970 млн руб. (или всего 5% от выручки за 2007 год) и, кроме того, рекомендовала снизить цены на 15%. «Мечел» пошел навстречу требованиям, заключив долгосрочные контракты на поставку угля и снизив цены до рекомендованного уровня. По мнению Дина Фредерика, признание «Мечелом» критики в свой адрес и сотрудничество с властями свидетельствуют о том, что компания манипулировала своей отчетностью и не информировала инвесторов.

По мнению руководителя международных проектов юридической компании Vegas Lex Юрия Бортникова, у истца очень низкие шансы на успех. «Чтобы доказать факт мошенничества руководством компании, необходимо проводить специальное расследование», — замечает он. Инвесторы тоже, судя по всему, не ожидают серьезных проблем у компании: акции «Мечела» выросли вчера на ММВБ на 19,1%, до 200 руб. за штуку.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!