Подробнее Запомнить город


Полтора шага к украинскому полуфиналу

12.04.09 , День
размер текста:

Когда жеребьевка финальной стадии Кубка УЕФА определила в четвертьфинал соперниками двух украинских команд две команды из Франции, с дальнейшей встречей победителей в полуфинале, говорить о достоверности украинского полуфинала при участии «Шахтера» и «Динамо» было довольно рискованно. Потому что и «Марсель», соперник «Шахтера», и «Пари Сен-Жермен», соперник «Динамо» являются на сегодняшний день одними из лидеров не последнего в Европе чемпионата Франции. Поэтому полуфинал вполне может быть и украинским, и французским, и «смешанным».

Первым ехать во Францию выпало «Динамо». Весенний Париж с цветущими деревьями и мелким дождиком, выглядел уже совсем по-футбольному, а стадион «Парк де Пренс», где должна состояться игра как будто дышал атмосферой прошедших и будущих футбольных баталий. Футбольная арена на окраине исторической части Парижа хранит немало воспоминаний и для нашего футбола. Именно здесь сборная СССР впервые и в последний раз стала в 1960-м году чемпионом Европы, именно здесь та же сборная СССР под руководством Лобановского обыграла хозяев в 1986-м году, после чего динамовец Беланов был признан лучшим футболистом Европы, а наша сборная опередила французов на пути к европейскому финалу 1988 года, который стал последним для советского футбола.

У «Динамо» воспоминания о Париже менее приятные. До сих пор в первый и последний раз динамовцы играли здесь в 1994-м, проиграв «Пари Сен-Жермену» 0:1 в розыгрыше Лиги чемпионов с юным Шовковским в воротах. За парижан в той игре выступал нынешний тренер команды Ле Гуен.

Ныне воспоминания пятнадцатилетней давности носят исключительно исторический характер. На улице другой век, на поле другие команды.

Пресса столицы Франции уделила матчу «ПСЖ» — «Динамо» довольно большое внимание, предупреждая о силе украинского клуба и предвидя нелегкую игру. К сожалению, нынешних динамовцев в Париже практически никто не знает. Для парижан «Динамо» — это в первую очередь Блохин, Беланов и Шевченко, — игроки, которые признавались лучшими на континенте именно парижским еженедельником «Франс Футбол».

Пока зрители не очень активно покупали билеты в кассах стадиона, а команды готовились к игре, в окружающих барах, кафе и ресторанах люди смотрели по телевизору другой полуфинал «Шахтер» — «Марсель». Все без исключения парижане искренне радовались победе «Шахтера», потому что «Марсель» — едва ли не главный конкурент столичной команды. Во Франции, собственно как и в других странах Европы, не принято болеть за клубы других городов в европейских турнирах. Соперники — они всегда соперники.

Игроки и тренеры «Динамо» не знали, как проходил матч в Донецке. Им надо было решать свою задачу. На выездную игру в Париже динамовцы избрали откровенно оборонный вариант игры, ожидая штурма хозяев поля. Расчет был на контратаки, в которых единственного нападающего киевлян Милевского должны были поддерживать полузащитники. Но никакого штурма «Пари Сен-Жермен» не устроил. Хозяева шли вперед малыми силами, сосредоточив игроков в центре поля и у собственных ворот и как будто приглашали гостей атаковать. Как следствие большую часть времени игру контролировало «Динамо», но в завершающей стадии атак у команды ничего не получалось. Собственно, как и у хозяев, которые за всю игру нанесли в рамку ворот «Динамо» только два удара.

Вплоть до финального свистка арбитра ни одна из команд-соперниц так и не рискнула пойти вперед большими силами. Поведение гостей было как будто более логичным — впереди второй матч в Киеве. С другой стороны, при таком ходе игры забитые мячи в Париже могли бы уже сейчас обеспечить «Динамо» нужное преимущество. Никто не может предусмотреть как сложится вторая игра. И дома динамовцам необходимо будет играть, возможно, еще более осторожнее, чем в Париже, потому что все может решить один точный удар.

После игры тренер «Динамо» пожаловался на усталость игроков и на травмы, которые оставили вне состава команды несколько ведущих исполнителей. По мнению Семина, в Киеве динамовцам должны помочь зрители на гарантированно заполненном стадионе имени Лобановского.

Таким образом «Шахтер» сделал весомый шаг к полуфиналу, выиграв дома у «Марселя» со счетом 2:0. «Динамо» в свою очередь сделало полшага, не проиграв, но и не выиграв в гостях у «Пари Сен-Жермена». Выступление украинских команд можно пока что считать вполне удачным. Что же касается перспектив украинского полуфинала Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Динамо», то они остаются такими же, как и до первых матчей одной четвертой. Сделан только первый шаг, точнее, полтора шага.

Кубок УЕФА. Четвертьфинал. Первые матчи:

«Шахтер» (Украина) — «Марсель» (Франция) — 2:0;
«Пари Сен-Жермен» (Франция) — «Динамо» (Украина) — 0:0;
«Вердер» (Германия) — «Удинезе» (Италия) — 3:1;
«Гамбург» (Германия) — «Манчестер Сити» (Англия) — 3:1;
Повторные матчи состоятся 16 апреля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!