Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко нашла себе спутника

размер текста:

В Днепропетровске состоялось выездное заседание Кабинета министров, посвященное ситуации в космической отрасли. По его итогам премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в этом году на выполнение космических программ будет выделено 412 млн грн. Как утверждают источники Ъ, эти средства поступят из стабилизационного фонда. Приоритетом для отрасли остается создание спутника связи, который планируется запустить до сентября 2011 года.

Проведение в Днепропетровске накануне Дня космонавтики выездного заседания правительства, посвященного развитию космической отрасли, выглядело логичным. В родной город премьер-министра Юлии Тимошенко, где находится флагман отрасли – государственное производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш"),– вместе с главой правительства прибыли 15 министров и примерно столько же их заместителей. Повестка дня заседания состояла из 16 вопросов, главный из которых – финансирование развития космической отрасли. В прошлом году парламент утвердил пятилетнюю программу финансирования, которая предусматривает выделение 2,5 млрд грн на весь период, при этом 500-600 млн грн должны были быть выделены в этом году. Однако при формировании госбюджета, которое совпало с пиком финансово-экономического кризиса в стране, эта сумма была сокращена до 215 млн грн.

Визит на "Южмаш", где и проходило заседание правительства, начался с экскурсии по сборочному цеху #27. Здесь в свое время делали ракеты SS-18 "Сатана", а сейчас собирают ракетоносители "Зенит" и "Циклон". Правда, представители госпредприятия постарались разместить в цехе все многообразие продукции, выпускаемой на "Южмаше",– ракеты, тракторы, комбайны, автобусы. Во время экскурсии премьера сопровождала многочисленная группа чиновников – киевских и местных.

– А можно к ней (Юлии Тимошенко.–Ъ) подойти, спросить о чем-то? – поинтересовалась у мэра Днепропетровска Ивана Куличенко одна из сотрудниц горисполкома.

– Конечно, можно. Пойдите, спросите, почему не дала нам денег на метро,– посоветовал господин Куличенко, но женщина не воспользовалась его советом.

Выездное заседание правительства проходило на территории КБ "Южное". Зал не вместил всех желающих, поэтому в холле установили звуковую колонку, чтобы журналисты могли слушать выступления.

– Мы сегодня здесь неспроста, а для того, чтобы у нас была возможность обсудить ключевые задачи ракетно-космической отрасли. Я думаю, мы можем гордиться тем, что Украина находится в пятерке стран, в которых широко развита космическая отрасль,– заявила глава правительства, открывая заседание. Рассказав о необходимости произвести полную инвентаризацию отрасли, пересмотреть ее структуру, оценить состояние предприятий и определить перечень мер по их поддержке, премьер перешла к конкретным проектам.

– Я хотела бы, чтобы мы сегодня обсудили создание национальной системы спутниковой связи. Это то, что мы все задолжали сегодня Украине. Нам нужно иметь собственный спутник,– потребовала Юлия Тимошенко. По итогам заседания, которое перешло в закрытый режим, поскольку на нем обсуждались вопросы под грифом "секретно", премьер сообщила журналистам, что спутник связи будет запущен Украиной до 1 сентября 2011 года. Для его создания, по словам госпожи Тимошенко, под государственные гарантии будет выделено около 2 млрд грн. "Мы договорились, какой будет система финансирования, как будут привлекаться компании-соинвесторы,– заявила она.– Уже есть четыре признанных в мире компании, которые готовы принять участие в этой программе при условии дальнейшего использования ими спутника". Правда, назвать эти компании премьер отказалась.

На заседании также была утверждена госпрограмма реформирования космической отрасли, которая предусматривает увеличение ее финансирования. "Уже на 2009 год мы пересмотрели цифру поддержки отрасли, сделали так, как нужно,– сказала Юлия Тимошенко.– Какую цифру нам назвали сами представители отрасли – 412 млн грн,– такую мы и утвердили". Позже источник Ъ в правительстве сообщил, что эти средства будут выделены из стабилизационного фонда. "Стабфонд – тот же бюджет. Только он не требует согласования по любому поводу с парламентом, вопрос о выделении средств решает исключительно правительство",– пояснил один из заместителей министра, сопровождавший госпожу Тимошенко в Днепропетровске. На вопрос Ъ, вписываются ли в утвержденные Радой размеры стабфонда все данные премьером обещания, он лишь широко улыбнулся и развел руками.

Кроме того, премьер пообещала внести в парламент законопроект, который предусматривает освобождение предприятий ракетно-космического комплекса от налога на землю, а также введение льготного режима выплаты НДС. "Если мы не можем выделять десятки миллиардов, как другие страны, то хотя бы можем дать льготы и преференции от государства",– объяснила глава правительства, уверенно заявив, что уже на этой неделе законопроект будет рассмотрен Радой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!