Подробнее Запомнить город


Антимонопольный комитет поймал Фирташа на слове

13.04.09 , Дело
размер текста:

Результаты проверки Антимонопольным комитетом компании RosUkrEnergo. Антимонопольный комитет завершил проверку информации о том, что скандальная компания-газотрейдер установила контроль над большинством украинских газоснабжающих предприятий (гор- и облгазов). Расследование длилось около двух месяцев.

Необходимость проверки возникла сразу же после того, как совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ публично объявил, что его компания контролирует 75% внутреннего рынка газа в Украине.

В начале года совладелец скандального газотрейдера Дмитрий Фирташ сообщил: «Нужно понимать, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты украинских облгазов и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 миллиардов кубометров газа в год). Газ реально продает не «Нафтогаз Украины», а облгазы». Вокруг этого заявления тут же поднялась шумиха. Антимонопольный комитет сообщил, что с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А, согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям.

Чтобы проверить слова Фирташа, АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Как сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель главы ведомства Юрий Кравченко, комитет получил полную информацию от газо-

трейдера и его владельцев. «И по результатам анализа ситуации и полученных данных мы не установили факт осуществления этой структурой контроля над украинскими облгазами», — сказал Кравченко.

И это при том что о косвенных свидетельствах отношения RosUkrEnergo к некоторым газоснабжающим предприятиям говорилось не единожды. В частности, в 2007 году в набсоветы ряда компаний были назначены представители «УкрГаз-Энерго» — совместного предприятия скандального газотрейдера и «Нафтогаза Украины».

В самой RosUkrEnergo официально комментировать факт контроля над облгазами отказались. В то же время источник, близкий к компании, отметил: «RosUkrEnergo никогда не делала заявлений по этой теме. Это были слова Фирташа, и он должен отвечать». В Group DF (управляет активами бизнесмена) на запрос «ДЕЛА» сообщили: «У нас нет комментариев относительно упоминаемой информации».

Советник премьер-министра Сергей Пашинский дал свое объяснение того, почему слова Фирташа разошлись с результатами официальной проверки: «Он не владеет 75% облгазов. Какие-то облгазы действительно находятся в управлении Фирташа, но их деятельность четко регламентирована. Думаю, своим заявлением он просто хотел напугать правительство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!