Подробнее Запомнить город


Ferrexpo дает обратный ход

размер текста:

Горнорудная компания Ferrexpo планирует обратный выкуп до 10% своих акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Если он состоится, free float компании на LSE сократится до 3,9%, что значительно снизит ее ликвидность. Несмотря на это, акционеры могут проголосовать за выкуп: основной владелец Ferrexpo Константин Жеваго нуждается в средствах для спасения своего банка "Финансы и Кредит", отмечают эксперты.

Вопрос о предоставлении Ferrexpo права выкупа (buy back) до 10% своих акций включен в повестку дня собрания акционеров, которое запланировано на 19 мая, сообщили в компании в пятницу. Цена покупки не должна превышать среднерыночную более чем на 5%. Выкупленные акции могут быть впоследствии проданы, аннулированы или использованы для поощрения сотрудников компании, говорят в Ferrexpo. Указанное предложение должны одобрить 3/4 акционеров. Но правление компании будет изучать целесообразность buy back, принимая во внимание другие возможности инвестиций и финансирования, отмечают в Ferrexpo.

Основной актив Ferrexpo Plc – крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей Полтавский ГОК. Выручка в 2008 году – $1,116 млрд, EBITDA – $503,95 млн, чистая прибыль – $313,05 млн. 51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 24,99% – RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала, свыше 10% – совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, до 14% – free float. Капитализация на LSE по итогам торгов в пятницу – $568 млн.

Buy back – стандартная процедура для публичных компаний, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. "Если компания имеет хороший операционный поток, у нее нет существенной долговой нагрузки и планов по новым инвестициям, то на ее балансе появляются свободные средства, держать которые нет смысла,– говорит аналитик ИГ 'Ренессанс Капитал' Борис Красноженов.– Такие наличные средства через buy back могут быть возвращены акционерам, которые получат возможность вложить их туда, где можно получить больший возврат".

Но выкуп до 10% акций Ferrexpo может негативно сказаться на привлекательности самой компании. "Если выкуп будет производиться из свободного обращения, free float Ferrexpo может уменьшиться до 3,9%, что приведет к уменьшению привлекательности и ликвидности акций компании",– подчеркивает Сергей Гайда. Борис Красноженов отмечает, что в свое время российские компании, у которых также была возможность осуществить buy back, не воспользовались ею: "Например, Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, у которых в Лондоне торгуется по 8-9% акций, прекрасно понимали, что если начнут buy back, то уничтожат свою ликвидность".

В прошлом году Ferrexpo уже выкупала свои акции, напоминает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. "В сентябре компания попробовала поддержать стоимость акций, чтобы спасти основного акционера – Константина Жеваго – от margin call",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. С 8 по 30 сентября Ferrexpo скупила за $77 млн 4,13% акций. "Тогда господин Жеваго продал компании около 3,2% выпущенных акций и выручил порядка $58 млн. Это позволило завести деньги Ferrexpo на счета предпринимателя",– напоминает Сергей Гайда. Но и это не спасло ситуацию: в результате margin call Константин Жеваго не смог погасить кредит в размере $2,2 млрд перед JP Morgan. Банк продал 20,79% акций Ferrexpo, которые находились у него в залоге, компании RPG. А доля господина Жеваго в Ferrexpo сократилась до 51%.

Сейчас buy back акций Ferrexpo выгоден именно Константину Жеваго, бизнес которого нуждается в ликвидности. "Предприниматель испытывает острый дефицит средств для спасения банка 'Финансы и Кредит'. А если у банка начинаются проблемы, они могут перекинуться и на другие активы группы",– считает аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко. В марте "Финансы и Кредит" не смог вовремя погасить синдицированный кредит в $70 млн – и акционеры решили отдать правительству контрольный пакет банка (см. Ъ от 25 марта). Если акционеры Ferrexpo поддержат выкуп акций, исходя из их котировок в пятницу (66 пенсов), Константин Жеваго может выручить до $29 млн. Отметим, что с конца октября господин Жеваго является акционером и руководителем Ferrexpo в одном лице, занимая пост CEO компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!