Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко не пускает ток

размер текста:

Президент Виктор Ющенко ветировал закон, который делает возможной либерализацию рынка продажи электроэнергии на экспорт. По мнению главы государства, в нем не хватает норм, регулирующих импорт и транзит электроэнергии. Авторы документа отмечают, что такие положения уже содержатся в законе "Об электроэнергетике", и рассчитывают, что вето президента будет преодолено при повторном голосовании.

В пятницу президент Виктор Ющенко своим указом ветировал закон #1371 "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'", которым парламент ввел аукционы на экспорт электроэнергии. По мнению главы государства, закон не может быть подписан, поскольку содержит нормы об урегулировании экспорта электроэнергии, но в нем нет положений, регулирующих ее импорт и транзит.

Напомним, 19 марта парламентарии 416 голосами поддержали законопроект #1371, согласно которому для осуществления экспорта электроэнергии поставщики должны закупать ее на оптовом рынке, а доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины будет предоставляться на условиях аукциона. Документ предписывал Министерству топлива и энергетики в течение четырех месяцев ввести аукционы на экспорт электроэнергии. Но Минтопэнерго выступило против этого закона, направив Виктору Ющенко рекомендации ветировать его (см. Ъ от 2 апреля).

Таким образом, сохраняется нынешняя схема экспорта электроэнергии из страны. В минувшем месяце покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой ГПВД "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, являлись только компании предпринимателя Василия Бечваржа: 250 МВт экспортной мощности в марте получила Ukrenergy Trade, 105 МВт – Energy Capital и 95 МВт – Korlea Invest.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко (Партия регионов), один из авторов законопроекта, считает правки президента нелогичными. "В законе 'Об электроэнергетике' оговорены условия импорта энергии в страну и ее транзита. Зачем блокировать законопроект, посвященный экспорту? – недоумевает он.– Правки президента выглядят как попытка любыми путями затянуть либерализацию экспорта".

После ветирования закон внесут на повторное голосование в парламент, и правки президента, скорее всего, будут отклонены, а вето преодолено "ситуативным большинством БЮТ и Партии регионов", прогнозирует член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма (БЮТ). "Документ поддерживают БЮТ, Партия регионов, блок Литвина и часть 'Нашей Украины–Народной самообороны',– говорит член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ).– Большинство депутатов уверены, что его нужно принять в нынешней редакции, чтобы исключить возможности для злоупотреблений".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!