Подробнее Запомнить город


Офшор, откройся, или Чем заманить инвестора в Украину?

13.04.09 , СейЧас
размер текста:

Украинские капиталы давно и прочно осели в офшорных зонах. Кипр, Виргинские острова, Гибралтар, Белиз, Панама – это не только экзотика южных морей, но и место регистрации многих компаний отечественных предпринимателей. Но в последнее время на эти свободные от налогообложения и отчетности места ополчились как члены саммита G20, так и украинские законодатели. Первые предлагают ввести жесткие санкции против офшорных стран, вторые собираются заманить капитал обратно в Украину с помощью новых законов.


Лондонская встреча лидеров "большой двадцатки" действительно может изменить финансовую картину мира. Главы ведущих государств решили положить конец островкам налоговой свободы – офшорным зонам. Этим странам грозят серьезные экономические санкции в случае, если они откажутся предоставлять информацию о финансовых потоках.

Мир против налоговых тайн

Во время кризиса, когда каждая копейка государственных средств на счету, лидеры ведущих стран мира не хотят мириться с налоговыми "уклонистами". На саммите G20 были обнародованы предположительные объемы спрятанных в офшорах финансов. Они поражают – $7,3 трлн. По подсчетам благотворительной организации OXFAM, только развивающиеся страны ежегодно теряют $124 млрд. от недополученных налогов. В США ущерб от офшоров подсчитали еще в прошлом году – $100 млрд. в год.

Кроме того, участники G20 призвали государства с "мягким" налогообложением отказаться от банковских тайн. "Эра банковской секретности закончилась", - сказал премьер-министр Великобритании Гордон Браун. И, как ни странно, офшоры с ним согласились. Правда, частично. Еще до лондонского саммита Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур подписали соглашение о предоставлении другим странам информации о предпринимателях, уклоняющихся от налогов.

Что делать с прочими офшорами - теми, кто не подписывал никаких соглашений, мировые лидеры еще не решили. Пока закон в отношении предпринимателей, прячущихся в "свободных зонах", ужесточается только в рамках отдельных стран, таких как Великобритания, Германия и США. Общую стратегию G20 выработает на следующем саммите.

Чем заинтересовать предпринимателя

Потери украинской казны от офшоров также исчисляются в миллиардах. По данным Государственной таможенной службы, отечественные компании в 2008 году провели через такие зоны 3,6 млрд. грн. Среди излюбленных мест сохранения денег – Виргинские острова, Гибралтар, Белиз и Кипр.

Кабинет министров Украины еще до саммита "большой двадцатки" пытался приостановить потерю таких нужных в период кризиса налогов. В 2008 году в парламент дважды вносился законопроект о денонсации договора об избежании двойного налогообложения СССР с Кипром. И оба раза депутаты провалили голосование. Бютовцы обвинили в срыве голосования регионалов и коммунистов, но и "оранжевые", и "бело-сердечные" голосовали отнюдь не единогласно.

Выгнать олигархов из офшорных зон кнутом не вышло, остается законодательный пряник. Глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская возлагает надежды на упрощение законов. "Закон должен быть понятным и однозначным. А если сегодня только Закон "О налоге на добавленную стоимость" имеет 1200 поправок и еще порядка 1000 подзаконных актов! Предприниматели понимают, что при таком сложном законодательстве достаточно рискованно инвестировать", - заявила депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

По словам Королевской, сейчас в ее комитете готовится ряд законопроектов, призванных упростить жизнь предпринимателям. Проект закона "Об антикризисных мерах" уменьшит количество необходимых лицензий и сертификатов. А проект "О реформе разрешительной системы" позволит получать разрешения на предпринимательскую деятельность только в органах государственной или местной власти. "За годы независимости у нас возникло более 3 тысяч предприятий государственной формы собственности, которые имели право выдавать разные разрешения. Это платная услуга, потому они и кормились за счет предпринимателей. Мы хотим их ликвидировать", - предлагает Королевская.

Ее коллега Николай Катеринчук считает, что упростить налоги мало, необходимо их снизить, а также объявить год налоговых каникул, за который предприниматели смогут зайти из офшора и узаконить свои деньги в Украине. "Против этого предложения есть один аргумент – как будет выживать бюджет и Пенсионный фонд. Но при существующем уровне налогов вести бизнес в Украине легально просто невозможно", - заявил автор Налогового кодекса интернет-газете "СЕЙЧАС".

Налоговым кодексом по кризису

Огромный минус всех этих замечательных проектов в том, что зачастую они остаются на бумаге. Тот же Налоговый кодекс Катеринчука рассматривается в Верховной Раде уже не первый год. Правда, сейчас автор настроен оптимистично. "Я уверен, что кризис наконец-то заставит парламент принять Налоговый кодекс", - говорит депутат.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский куда более скептичен в оценке депутатских проектов. "На моей памяти идеи упрощенного налогообложения и налоговой амнистии муссируются не меньше 10 последних лет, но ничего в этом направлении так и не сделано", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Чтобы заинтересовать предпринимателя вернуть какую-то часть выведенных в офшор денег, государству достаточно выполнять уже взятые на себя обязательства. Например, вовремя возмещать НДС, резюмирует эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!