Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» просит продать топливо в долг

размер текста:

Пригрозив оштрафовать Киев за недобор газа, в ответ Москва услышала предложение оплатить будущие поставки в счет транзита. На газовом фронте снова проблемы. Вечером в пятницу в «Нафтогазе» получили официальное письмо из российского «Газпрома»: в корректных и обтекаемых формах руководство украинской компании поставили в известность о недоборе топлива и уведомили о возможности штрафных санкций.

- Все просто: согласно договору, подписанному 19 января этого года, мы должны отбирать определенное количество газа. Не сделав этого, рискуем нарваться на штрафы со стороны «Газпрома», - разъяснил «Комсомолке» источник, близкий к правительству. - В руководстве «Нафтогаза» утверждают, что март урегулирован так же, как январь-февраль, и расчеты сделаны по факту. Но известно, что за первый квартал Украина недобрала примерно половину «контрактного» газа общим объемом в 2,5 млрд «кубов»… Они действительно могут применить санкции.

И это несмотря на недавнее заявление российского премьера Владимира Путина, во всеуслышание пообещавшего «не добивать стратегических партнеров» и отменить штрафные санкции в случае, если Киев даст такой повод.

Какой размер штрафа грозит Украине, «газовики» пока не сообщают. Говорят лишь, что «Нафтогаз» уже отправил в Москву ответное послание с аргументами, оправдывающими недобор голубого топлива нашей страной. Согласно им недобор связан с уменьшением поставок газа в марте. В любом случае объем штрафных санкций - равно как и правомерность их применения - стороны рассмотрят на этой неделе: в Москву снова отправится правительственная делегация.

Делегации этой придется заниматься не только растущими, как снежный ком, долгами украинской газовой компании, но и строить планы на будущее. Как стало известно «Комсомолке», еще в прошлый понедельник руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина, до сих пор пребывающий на больничном, посетил Москву, где провел переговоры о выгодной для Киева схеме поставок топлива. По сути, речь идет о том, чтобы покупать газ в долг: «Нафтогаз» просит перекачать топливо в украинские подземные газохранилища, а расплачиваться предлагает по бартеру - в счет оплаты Россией транзита газа по украинской территории в следующие годы. Возможно, атмосфера секретности, которой был окутан визит украинского чиновника, связана с объемами операции: Киев просит обеспечить 20 млрд «кубов» топлива по цене порядка 4,8 млрд долларов. И хоть «Нафтогаз» пока отказывается от официальных комментариев, достоверно известно, что такие переговоры действительно имели место.

КОМПЕТЕНТНО

Уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ: «Россия обиделась, как маленький мальчик»

- Неужели после недавнего заявления Путина РФ решится предъявить претензии к своему потенциальному партнеру - Украине?

- Потенциальная угроза штрафных санкций существует, по крайней мере, до тех пор, пока мы не урегулируем вопрос об отборе газа и оплате. Это, пожалуй, самая главная ошибка, допущенная при подписании январского контракта. Если сравнивать соглашения о транзите и купле-продаже газа, то второе соглашение по отношению к нам - дискриминационное. Партнеры так не делают…

Приходит время, когда нужно признавать свои ошибки, признавать, что позиция российской стороны - неуступчивая и далекая от партнерской. Хотя, мне кажется, сейчас атмосфера улучшается.

- Но ведь она ухудшилась после подписания соглашения с ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), на которое так обиделась Россия?

- Связывать эти вопросы просто некорректно. По крайней мере с российской стороны: им нечего обижаться на нас, это выглядит странно - мы всегда их приглашали, а они всегда игнорировали вопросы модернизации. И теперь, как маленький мальчик, обижаются. Но жизнь идет вперед - необходимо принимать решения о модернизации ГТС уже сегодня, хочет РФ этого или нет. И пусть пеняют на себя, хотя, безусловно, им будет предложено участвовать в процессе.

- Зачем «Нафтогаз» проводит переговоры о поставках в Украину газа «в долг»?

- То, что «Нафтогаз» ищет варианты для развития сотрудничества с «Газпромом», - нормально. Есть, впрочем, основания поставить ряд вопросов: какова цена на этот газ, каковой будет транзитная ставка?

Согласно финплану «Нафтогаза», в достаточном количестве денег на топливо у него нет. Компания в сложной ситуации, и этого уже никто не скрывает. Тайные попытки правительства договориться о кредитах в России и Японии, сделанные в феврале-марте, свидетельствуют о том, что финансовая ситуация в «Нафтогазе» требует серьезного внимания и изменений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!