Подробнее Запомнить город


Смена установки

размер текста:

В минувший понедельник Верховная Рада приняла обращение к конгрессу США с просьбой профинансировать завершение строительства комплекса по переработке твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Оставив Украину без ядерного оружия, американцы давно охладели к этому проекту. Впрочем, в запасе у Киева есть аргументы, способные заставить Вашингтон передумать.

Рабочее напряжение

Обратиться к американским коллегам отечественных парламентариев вынудили крайние обстоятельства. «Ситуация с хранением неутилизированного ракетного топлива, которое является вторым по уровню опасности компонентом после ядерной взрывчатки, чревата непредсказуемыми последствиями как экологического, так и техногенного характера. В 2003 году США в одностороннем порядке заявили о приостановлении финансового обеспечения строительства объектов по ликвидации твердого ракетного топлива, а самостоятельное решение данной проблемы — непосильная задача для нашей экономики. Это поставило под угрозу выполнение международных обязательств Украины по ликвидации стратегических вооружений», — говорится в обращении Верховной Рады.

Наша страна шесть лет самостоятельно финансирует сооружение комплекса по ликвидации ракетного топлива на площадке ГП «Павлоградский химический завод» (Днепропетровская обл.). Как сообщил «ДС» директор ПХЗ Леонид Шиман, государство уже вложило в данный проект 620 млн грн. «В общей сложности эта программа оценивается в 1,267 млрд грн. На сегодняшний день готовность проекта составляет 67%. Еще нужно построить объекты извлечения, измельчения и стабилизации твердого ракетного топлива, а также буровзрывного комплекса и утилизации пустых корпусов. Для выполнения этой задачи требуется шесть–девять месяцев и порядка 280 млн грн. Еще около 340 млн грн. необходимо для проведения работ по утилизации и обеспечению безопасного хранения топлива», — уточнил г-н Шиман. Финансирование работ и раньше проходило со скрипом. В 2005–2007 гг. из бюджета было выделено на этот проект лишь 40–70% от необходимой суммы (чуть более 100 млн грн. в год). И лишь в прошлом году предприятие получило рекордное количество денег — 240 млн грн. Тем не менее из-за хронической нехватки средств ПХЗ пришлось влезать в долги: в 2008 г., чтобы продолжить строительство, он привлек кредитов на общую сумму порядка 70 млн грн. «Но в этом году в госбюджете на сооружение комплекса предусмотрено всего лишь 12,5 млн грн., которых недостаточно даже для электроснабжения хранилищ с топливом. Поэтому с начала года работы по строительству комплекса по утилизации остановлены», — говорит Леонид Шиман. По его словам, если не будут соблюдаться условия безопасного хранения топлива (поддержание постоянной температуры и влажности хранилищ, отслеживание термодинамических и химических процессов и т. д.), может возникнуть аварийная ситуация — возгорание твердого ракетного топлива, что спровоцирует экологическую катастрофу: при его сжигании выделяются токсичные газы (на 1 кг сожженного топлива выбрасывается до 10 мкг диоксинов и образуется около 50 мкг токсичных полихлорированных бифенилов).

Чтобы не допустить такого развития событий, в минувшую пятницу на выездном заседании правительства в Днепропетровской области принято решение о выделении на утилизацию твердого ракетного топлива 160 млн грн. Впрочем, этих средств явно недостаточно, чтобы окончательно решить проблему. Дефицит заставил депутатов обратиться за помощью к США. Тем более что американцы вызвались помочь нам с его уничтожением. В 1993 г. Киев и Вашингтон подписали соглашение «О предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращении распространения оружия массового уничтожения». В рамках этого договора Соединенные Штаты пообещали «бесплатно предоставить Украине материально-технические средства и услуги, которые направлены на ликвидацию стратегического ядерного оружия, включая экологически безопасное уничтожение высокотоксичного ракетного топлива, добытого из межконтинентальных баллистических ракет». Первые девять лет с момента подписания этого договора Вашингтон действительно помогал нам финансово. Правда, деньги вкладывались преимущественно в разоружение. Павлоградский химзавод получил от американцев в общей сложности $32 млн, которые были потрачены на строительство складов, обучение персонала, поставки оборудования и другие мероприятия, связанные с разборкой баллистических ракет и хранением топлива. Но при утверждении госбюджета США на 2003 г. конгресс признал дальнейшую помощь нашей стране в рамках упомянутого проекта нецелесообразной и прекратил его финансирование.

По официальной версии, Киев перестал получать помощь из-за разногласий с Вашингтоном относительно способа утилизации ракетного топлива. Соединенные Штаты настаивали на уничтожении его путем сжигания, поскольку эта технология является наименее затратной. Украина же хотела утилизировать путем гидроразмыва, мотивируя это тем, что данный метод более экологичен, а главное, позволяет заработать: компоненты ракетного горючего могут использоваться при производстве эмульсионной взрывчатки, применяемой при проведении горных работ. Из 1 т компонентов топлива можно производить (с учетом добавления других ингредиентов) порядка 10 т «эмульсионки», которая до последнего времени реализовывалась в нашей стране в среднем по 4 тыс. грн./т (в скважине). У нас сосредоточено свыше 35 тыс. т ракетного топлива (с применением которого можно произвести около 350 тыс. т взрывчатки), и эта деятельность могла принести государству почти 1,5 млрд грн. Если учесть, что строящийся комплекс по утилизации может перерабатывать не только ракетное топливо, но и крупнокалиберные боеприпасы (которых в Украине свыше 2 млн т), то доходы от этой работы могли принести десятки миллиардов гривень.

Запасной вариант

Скорее всего, Вашингтон попросту не захотел безвозмездно финансировать проект, который позволит изрядно пополнить украинскую казну. К тому же на момент сворачивания своей помощи американцы достигли главной цели — наша страна осталась без ядерного оружия. Поэтому весьма вероятно, что нынешнее обращение парламента за финансовой помощью к США может остаться без ответа, если, конечно, Киев не воспользуется банальным шантажом. Ведь нарушение Соединенными Штатами своих обязанностей дает Украине основания аннулировать свой отказ от перспективного освоения ядерных технологий двойного назначения, а именно: изотопного обогащения урана, который может применяться как при производстве ядерного топлива, используемого в атомной энергетике, так и для ядерного оружия.

«Сегодня этот вопрос в Украине не обсуждается. Мы всегда говорили о том, что не собираемся развивать на своей территории ядерные чувствительные технологии. Если сейчас кто-то не выполняет своих обязательств, это не означает, что мы меняем свою позицию», — сообщила «ДС» заместитель главы Минтопэнерго Наталья Шумкова, правда, добавив при этом, что Киев никогда не подписывал документов, которые запрещают нам развивать технологии по обогащению урана.

Впрочем, восстановление ядерного статуса для нашей страны — перспектива из области фантастики. Чтобы реализовать ядерные возможности, Украине придется решить как минимум две базовые проблемы. Во-первых, привлечь миллиардные инвестиции в создание соответствующей инфраструктуры (в первую очередь это центрифуги для обогащения урана и установки по производству дейтерида лития, применяемого в качестве термоядерного горючего). Во-вторых, объяснить мировому сообществу столь резкую смену позиции. Учитывая экономическое состояние страны, шансы Киева на развитие собственных военных ядерных технологий минимальны. Зато дипломатично напоминая о своих ядерных возможностях, Украина может добиться решения текущей задачи — привлечь финансирование на строительство комплекса по утилизации ракетного топлива.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!