Подробнее Запомнить город


Обратное сальдо

размер текста:

Достижение украинской экономикой дна кризиса вновь ухудшило ситуацию во внешней торговле. В феврале положительное сальдо внешней торговли января сменилось отрицательным. Прирост импорта в три раза превысил прирост экспорта. По словам предпринимателей, активизации импорта способствовали снижение конкурентоспособности отечественной продукции и стабилизация курса гривны. Аналитикам такие результаты дали повод говорить о стабилизации экономики.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в феврале составило $1,104 млрд, сообщил вчера Госкомстат. Большой торговый дефицит вызван идентичными темпами падения экспорта (-42,7%, до $2,694 млрд) и импорта (-41,4%, до $3,798 млрд) товаров. Напомним, в январе 2009 года объем экспорта впервые за последние три года превысил объем импорта – на $397,8 млн. Аналитики восприняли это как позитивный сигнал для экономики.

Наибольшую долю в импорте традиционно занял природный газ. Объем его импорта за месяц увеличился с $197,8 млн до $1,333 млрд. При этом реально в страну поступило газа на $360 млн. А около $1 млрд приходится на газ, ввезенный в прошлые годы, но растаможенный в феврале. Таким образом, без учета газовых операций по итогам февраля отрицательное сальдо составило $131 млн.

Из данных Госкомстата следует, что в феврале импортеры нарастили ввоз практически всех групп товаров. Даже без учета таможенного оформления газа, ввезенного в предыдущие периоды, объем импорта в феврале в сравнении с январем вырос на $785,7 млн, тогда как объем экспорта увеличился всего на $254,4 млн. Участники рынка объясняют рост объема импорта снижением конкурентоспособности украинских производителей. Так, импорт продукции химической промышленности вырос на $113,6 млн. "После подорожания газа украинским аграриям стало выгоднее покупать импортную аммиачную селитру",– говорит председатель правления Северодонецкого объединения "Азот" Валентин Козаков. А директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка отмечает, что, несмотря на девальвацию гривны, многие импортные продукты питания по-прежнему стоят дешевле, чем их украинские аналоги. В группе продуктов питания зафиксирован наибольший всплеск импорта – ввезено на $124,8 млн больше, чем в январе.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объясняет февральское увеличение объема импорта транспортных средств на $77,8 млн активизацией дилеров накануне вступления в силу 7 марта решения о введении 13-процентной таможенной надбавки: "Импортеры приняли решение завезти в феврале автомобили по максимуму, чтобы иметь возможность после вступления в силу такой нормы полностью отказаться от завоза машин на полгода – до окончания действия надбавки". Подобная ситуация наблюдается и в закупках оборудования – рост на $101,9 млн.

"Металлургические предприятия практически заморозили программы по энергосбережению, а в феврале было завезено оборудование, оплаченное еще в прошлом году",– рассказал Ъ генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах.
По словам аналитиков, оживление покупательной активности и рост импорта вызваны стабилизацией экономики. "Стабилизация гривны возобновила рост покупательского интереса. Поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать сохранения небольшого отрицательного сальдо внешней торговли товарами",– прогнозирует эксперт ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. "Мы ожидаем по итогам 2009 года показатель внешней торговли товарами, близкий к нулю, при этом результаты I и IV кварталов традиционно должны быть хуже, чем в середине года",– говорит старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!