Подробнее Запомнить город


В чьих руках спасение банков

14.04.09 , Дело
размер текста:

Кабмин назначил главой департамента Минфина по рекапитализации банков совладельца инвесткомпании «АРТА» Теймура Багирова. Кабмин определился с человеком, под контролем которого будут распределяться 44 миллиарда гривен, предусмотренные на вхождение государства в капитал банков. По сведениям «ДЕЛА», главой соответствующего департамента Минфина назначен Теймур Багиров. Эту информацию подтвердил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов. Информация об уходе Багирова с руководящей должности в «АРТА» опубликована на официальном сайте компании. Багиров уже был вхож во власть. В 2001 году он являлся советником премьера Ющенко. Позже работал зампредом в ТАС-Инвестбанке, который принадлежал Сергею Тигипко.

Теймур Багиров — партнер инвестиционной компании «АРТА» с момента ее основания в 2002 году. У него есть большой опыт работы и в государственных органах: до создания «АРТА» господин Багиров четыре года занимал пост советника первого вице-премьер-министра, а позже премьер-министра. Тогда глава департамента Минфина по рекапитализации консультировал правительство по вопросам приватизации и государственного имущества, отношений с инвесторами, а также естественных монополий. В 2001-2006 годах Багиров также входил в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины».

Молодость — не помеха

Банкиры и депутаты отдают должное профессионализму Багирова несмотря на его молодость. «Я знаком с ним и могу сказать, что он всегда стремился браться за что-то кардинально новое», — рассказывает временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Народный депутат от фракции БЮТ Юрий Полунеев отмечает хорошую репутацию господина Багирова в среде западных инвестиционных банкиров.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что в 2001-2002 годах Тимур Багиров занимал пост первого заместителя председателя правления ТАС-Инвестбанка. В то время финучреждение принадлежало Сергею Тигипко, который сейчас является сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине. По слухам, на должность главы департамента Минфина по рекапитализации претендовал и сам Тигипко. По словам Юрия Полунеева, одна из причин назначения Багирова на этот пост — то, что эта фигура устраивает и премьера, и президента. «В таком сложном процессе, как рекапитализация, кандидатурой ответственного лица должны быть удовлетворены все стороны», — полагает он.

Правда, экспертов смущает то, как именно господин Багиров пришел на новый пост. «Я считаю, что на такую ответственную должность руководителя должны были избирать путем открытого тендера, — считает Юрий Полунеев. — Пусть конкурс был бы недолгим (не более месяца), так как у правительства нет времени на «раскачку», но он должен был быть».

Должность ценой в 44 миллиарда

Должность главы департамента Минфина по рекапитализации банков в прямом смысле слова стоит 44 миллиарда гривен. Именно такая сумма заложена в бюджете для вхождения государства в капитал проблемных банков. От успешности проведения рекапитализации во многом зависит судьба отечественной банковской системы и получение Украиной остальных траншей кредита МВФ (приблизительно 12 миллиардов долларов). «Я думаю, что назначение человека на пост главы департамента Минфина по рекапитализации — это сигнал о том, что государство наконец-то сдвинулось с мертвой точки в этом процессе», — преисполнен оптимизма временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. По его словам, назначение Багирова говорит о том, что у департамента уже сформирована структура. «А для того чтобы собрать команду специалистов, нужно 2-3 дня», — уверен он. Тем не менее Минфин до сих пор не разработал критерии, по которым готов капитализировать банки, и не назвал потенциальных кандидатов на рекапитализацию. Вчера президент Виктор Ющенко призвал Нацбанк и Кабмин решить организационные вопросы о рекапитализации до конца этой недели. По словам Шаповалова, НБУ уже отобрал 7 банков для рекапитализации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!